Быть причастным к появлению нового человека. Операционные медсестры ЕКПЦ принимают поздравления

15 февраля в России отмечается день операционной медицинской сестры. Представители этой важной профессии работают не только в общехирургических отделениях многопрофильных больниц, но и в родильных домах. Здесь на них, а также на других медработников, возлагается особая ответственность сразу за двоих - будущую маму и ее малыша. Поэтому к операциям привлекаются наиболее опытные и компетентные специалисты.



Ольга Волоконцева и Ирина Васильченко операционные медицинские сёстры в акушерском стационаре №2 Екатеринбургского клинического перинатального центра. В этой профессии они уже 20 и 18 лет и за это время накопили уникальный опыт работы, как в общехирургических отделениях, так и в перинатальном центре. Обе участвовали в сотнях сложных операций, длившихся, бывало, по несколько часов.


«Отличия от работы в обычной больнице кардинальные. Во-первых, здесь совсем другой ход операций, а во-вторых, что, наверное, самое главное – позитивные эмоции. Рождается новый человек, новый член общества. Это, конечно же, радует», - рассказывает Ирина Васильченко.

Каждый раз они тщательно подготавливают операционную: биксы (стерилизационные контейнеры), наборы инструментов, операционный стол – к началу процедуры все должно находиться строго на своих местах. Во время работы медсестре нужно постоянно быть во внимании, следить за стерильностью – чистыми руками можно касаться только инструментов и расходных материалов. Обязательно нужно знать весь ход операции и без подсказок и напоминаний в нужный момент подать врачу определённый инструмент и приготовить следующий.


«Очень часто женщины боятся. Их нужно обязательно поддержать, приободрить добрым словом, чтобы они смогли расслабиться и довериться нам. Мы постоянно в контакте с ними, успокаиваем их, рассказываем им обо всем процессе», - отмечает Ольга Волоконцева.

В профессиональный праздник Ольга Юрьевна и Ирина Николаевна хотели бы пожелать коллегам терпения, здоровья, благополучия, а также профессионального роста.