В Свердловской области порядка 85% детей с онкогематологией достигают пятилетней ремиссии

В рамках поручений губернатора Евгения Куйвашева по достижению целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в регионе внедряются сложные диагностические и лечебные технологии, которые позволяют ежегодно проводить лечение более двум тысячам маленьких пациентов с онкогематологическими заболеваниями не только из регионов Уральского федерального округа, но и регионов еще пяти федеральных округов РФ.



Специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями оказывает Центр детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) — крупнейшая в РФ региональная клиника. В Центре проводится регулярное диспансерное наблюдение детей до 18 летнего возраста, в том числе и пациентов уже завершивших многокомпонентную противоопухолевую терапию.


«На сегодняшний день Центр детской онкологии и гематологии успешно применяет самые передовые способы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Опыт и квалификация наших специалистов отвечают всем необходимым требованиям, а внедрённые нами современные лечебно-диагностические методики позволяют технологически соответствовать высокому уровню европейских клиник», — рассказала заместитель главного врача по онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Фечина.

Стоит отметить, что первичная онкологическая заболеваемость среди свердловских детей и подростков за 2021 год составила 16 новых случаев на 100 тысяч детского населения. Показатель смертности от злокачественных новообразований, с развитием новых технологий, постепенно снижался в течение последних 15 лет и по итогу 2021 года был равен 2,7 на 100 тысяч детского населения, а это значит, что удается спасти 85% детей с онкозаболеваниями.


Также в рамках междисциплинарного взаимодействия осуществляется сотрудничество со Свердловским областным онкологическим диспансером. Ежегодно около 50 маленьких пациентов получают радиотерапию на новых линейных ускорителях, установленных там в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».


Международный день детей, больных раком, отмечается ежегодно 15 февраля, начиная с 2003 года. Около 40 стран мира под патронатом Международного общества детских онкологов, по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, страдающих от рака (ICCCPO) принимают участие в поддержке «Дня детей, больных раком».