Больше 100 жителей Свердловской области вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга

Поиск и привлечение добровольцев проводит Областная станция переливания крови. К рекрутингу кандидатов учреждение приступило полгода назад.



Кампания по подбору желающих стартовала в июле 2021 года. После подписания соглашения о сотрудничестве с Кировским НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России. Институт ведёт самый большой в стране регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.


Рекрутинг в регистр проводится из числа регулярных доноров крови и ее компонентов. На Областной станции переливания крови регулярно проходят мероприятия, направленные на повышение осведомленности людей о важности донорства костного мозга, как стать донором гемопоэтических стволовых клеток.


«Трансплантация клеток костного мозга от донора является порой единственным шансом на излечение. Отныне вступить регистр добровольцев можно и на Областной станции переливания крови. Сделать это мы приглашаем, в первую очередь, наших кадровых доноров крови, тех, кто процедуру донации проходит регулярно и ответственно относится к своему здоровью», – отметил главный врач учреждения Александр Орлов.

Чем больше людей пройдут типирование и попадут в единую баз, чем больше возможных доноров будет представлено в федеральном регистре России, тем больше шансов найти подходящих доноров и спасти жизни смертельно больных пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга.


Костный мозг - важнейший орган кроветворения и биологической защиты организма. Для трансплантации нужны гемопоэтические стволовые клетки, которые он вырабатывает. Они дают начало всем будущим клеткам крови. Пересадка может вылечить ряд тяжёлых заболеваний: онкологических, гематологических, наследственных и иммунодефицитных состояний.


Для того, чтобы войти в Федеральный регистр потенциальных доноров, нужно заполнить небольшую анкету и сдать кровь для HLA-типирования. Наилучшее совпадение по HLA для больного может быть с братом или сестрой, но это только в 25% случаев. Если у больного их нет, то вся надежда на регистр потенциальных доноров стволовых клеток. Для самого добровольца вероятность стать реальным донором составляет не более одного процента. На сегодняшний день база данных содержит HLA-генотипы уже почти 50 тысяч российских доноров-добровольцев.


Донором может стать любой человек, в возрасте от 18 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями и не страдающий психическими расстройствами. Во всем мире донорство стволовых клеток костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно.


Получить необходимую информацию можно по телефону донорского отдела Областной станции переливания крови +7 343 212 90 44 или по единому номеру 8 800 550 29 77 (звонок по РФ бесплатный).