В Алапаевском районе открылось первое круглосуточное отделение паллиативной помощи

В здании больницы села Костино Алапаевского района открылось круглосуточное паллиативное отделение сестринской помощи, рассчитанное на 15 коек. С идеей создания отделения выступило руководство Алапаевской центральной районной больницы. На развитие паллиативной медицинской помощи и приобретение необходимого оборудования на условиях софинансирования из федерального бюджета была выделена субсидия более трех миллионов рублей. Кроме того, были привлечены средства АЦРБ и местных предпринимателей.



«Ранее паллиативная служба для жителей была представлена только выездными бригадами. С открытием круглосуточного отделения пациенты будут постоянно находиться под наблюдением медицинского персонала», – отметил главный врач Алапаевской ЦРБ Роман Козлов.

Второй этаж сельской больницы пустовал после закрытия стационара. Благодаря совместным усилиям здесь сделан косметический ремонт, проведены сантехнические работы, на входе возведен пандус. В каждой палате имеется свой санузел. Отделение полностью снабжено всем необходимым оборудованием: функциональными кроватями с компрессорами и противопролежневыми матрасами, оборудованием для транспортировки и мытья лежачих больных, инвалидные коляски и специальные кресла для сидячих пациентов.

«Я очень рад, что у нас все получилось. Объединение сил медиков, общественности и власти привело к результату, который давно был необходим. Мы создали комфортные условия для очень непростых пациентов – тем, кому необходимо особое внимание, уход и забота», – добавил Роман Козлов.

К открытию готовится еще одно паллиативное стационарное отделение (также на 15 коек) в Верней Синячихе, которое будет оказывать круглосуточную специализированную медицинскую помощь тяжело больным.


В новых отделениях паллиативную помощь будут оказывать пациентам всего Алапаевского района и близлежащих территорий Восточного управленческого округа.


Развитие паллиативной помощи в регионе нацелено на достижение ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» по снижению смертности населения и реализуется в рамках утвержденной губернатором Евгением Куйвашевым программы по развитию системы оказания паллиативной медицинской помощи в Свердловской области на 2019-2024 годы.