Врач-диетолог рассказала о пользе и вреде продуктов, которые так популярны в День святого Валентина

Споры о том, стоит ли праздновать День святого Валентина, продолжаются в обществе уже не первый год. И все же большая часть жителей старается в этот день порадовать свою вторую половинку каким-либо сюрпризом. Если выбор остановился на праздничном ужине, обратите внимание на советы диетологов, чтобы ваши старания не привели к негативным последствиям.



«В интернете сегодня можно найти немало информации о том, какие продукты обладают свойствами афродизиаков. Но в любом случае нужно учитывать, что реакция на такие свойства у каждого человека проявляется индивидуально. Поэтому лучше детально изучить, предрасположенность к каким болезням есть у вашего любимого человека, и планировать праздничный ужин, исходя из этого», - прокомментировала врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина.

В качестве примера разберем несколько продуктов, которые считаются природными афродизиаками:


· Шоколад. Если мы говорим о горьком шоколаде, то это в первую очередь природный антиоксидант, также какао-бобы стимулируют обмен веществ в организме и притупляют чувство голода. В горьком шоколаде содержится вещество - теобромин (особый стимулятор, оказывающий положительное влияние на женские гормоны). Шоколад помогает выработке серотонина для хорошего настроения. Но нужно помнить, что шоколад может вызывать аллергические реакции!


· Клубника. Обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием, богата витаминами-антиоксидантами. Минусом клубниками является ее способность вызывать аллергические реакции. Клубника нежелательна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом гастрите или язвенной болезни в период обострения.


· Сливки. Речь пойдет о взбитых сливках. И один из главных минусов взбитых сливок то, что они, мягко говоря, не полезны. Дело в том, что в процессе приготовления взбитых сливок растительные масла частично гидрогенизируются, то есть жидкую эмульсию превращают в твердые жирные кислоты с целью увеличения срока годности продукта. В результате в составе масел появляются трансжиры, опасные для здоровья.


· Имбирь способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, улучшает качество кожи. Имбирь считается афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.


· Корицу принято считать афродизиаком для женщин. В целом же она повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Как и любой другой продукт, корицу нужно принимать дозировано. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние.


· Ваниль считается афродизиаком и широко применяется в ароматерапии и косметологии. Она положительно воздействует на процессы пищеварения и обмена веществ. Пряность способна стимулировать мышечную деятельность, улучшить аппетит, снять раздражение и стресс.


· Морепродукты содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, морепродукты — естественный источник витаминов, минералов и микроэлементов.


· Миндаль попал в список афродизиаков, видимо, за свою способность одарять энергией. По факту это прекрасный источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. К минусам можно отнести индивидуальную непереносимость и высокую калорийность.


· Отдельно хотелось бы остановиться на шампанском и красном вине. Мы должны помнить, что нет безопасных доз алкоголя! Тем не менее, есть ряд исследований, показывающих, что бокал шампанского может профилактировать болезни Альцгеймера и Паркинсона (речь о бокале, не более!!!). Входящий в состав вина антиоксидант процианид благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды и защищает их от множества патологических заболеваний сердца. Например, исследования показывают, что потребление алкоголя на уровне, традиционном для Франции (20-30 грамм в день), может снизить риск ишемической болезни сердца как минимум на 40 процентов. Но опять же мы помним о дозе и о кратности применения, и конечно, о сопутствующих заболеваниях. К примеру, при патологии печени алкоголь противопоказан в любом виде.


Вопросы здорового питания актуальны всегда. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики продолжают свою работу по повышению культуры здорового питания среди жителей Свердловской области в рамках программы «Общественное здоровье уральцев». Подробности на сайте https://profilaktica.ru/