Благодаря телемедицине профильная медпомощь стала доступнее сельским жителям Первоуральского округа

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Первоуральской городской больнице активно ведется работа по обеспечению доступности медицинской профильной помощи в отдаленные и сельские территории. В начале прошлого года на всех ОВП и ФАП городского округа было установлено и подключено оборудование для телемедицины. Так, за 2021 год порядка трех десятков жителей отдаленных поселков, включая детей, были проконсультированы узкими специалистами из областных клиник.



Дистанционные консультации сельских пациентов с медиками городских и областных больниц стали популярны в Староуткинске, Новоуткинске, Билимбае, Талице, Новоалексеевке, Магнитке, Битимке и др. И это только начало, уверены первоуральские медики.


Телемедицинские технологии на ОВП и ФАПах позволили решать широкий круг задач по лечению пациентов на месте. При этом жителям отдаленных территорий не пришлось покидать свои населенные пункты. Так, в Билимбаевском ОВП состоялись телеконсультации с генетиком ОДКБ, с пульмонологом СОКБ и гастроэнтерологом СОКБ. На Магнитке – с ревматологом СОКБ, гематологом СОКБ и две консультации с пульмонологом СОКБ, в Новоалексеевке – с гематологом СОКБ, в Староуткинске – с неврологом ОДКБ.


Хорошая видеосвязь, звук. Врачу видно пациента, хорошо слышно, говорят специалисты. Консультирующие врачи заранее получают от ОВП или ФАП необходимые документы и данные о пациенте: предварительный диагноз, результаты обследований. В запланированное время фельдшер приглашает пациента на телеконсультацию.


«Это очень удобно, особенно при повторной телеконсультации, когда узкий специалист после очной первичной консультации определяет диагноз, назначает лечение и потом только корректирует его и наблюдает. Буквально вчера у нас в Талице было две телеконсультации, с детским гематологом из ОДКБ», - говорит врач общей практики поселка Талица Наталья Жорова.