top of page

Почти сто дней на ИВЛ: медики ГКБ №14 Екатеринбурга четыре месяца боролись за жизнь пациента

Один из самых сложных пациентов был выписан из Городской клинической больницы №14 (ГКБ №14) месяц назад. Он провел в стенах больницы 116 дней. А после выписки находился под наблюдением медиков, которые помогали ему восстановиться после опасной болезни.



Владимир Савинцев заболел в начале сентября 2021 года. Сначала 75-летний екатеринбуржец лечился дома. Но вскоре у него появились осложнения в виде затруднения дыхания и повышенной температуры, да и старые болячки дали о себе знать.


Родные вызвали скорую и 6 сентября Савинцева увезли в ГКБ №14, где по результатам исследования выявили COVID-19 – ассоциированную пневмонию. Пациенту было сразу назначено лечение, но его состояние ухудшалось в силу сопутствующих хронических заболеваний. Дыхательная недостаточность нарастала, поэтому мужчину подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), на которой он пробыл целых 96 дней.


«Совместно с коллегами на протяжении всего времени мы постоянно корректировали лечение, подбирали препараты, поскольку сопутствующие заболевания данного пациента не позволяли стандартного подхода», – рассказал начальник службы анестезиологии и реанимации ГКБ №14 Андрей Пионтек.

ИВЛ необходима в том случае, если дыхательная система человека не справляется самостоятельно. Аппарат замещает функцию дыхания и позволяет организму направить силы на восстановление. Очень часто это последний шанс на спасение пациента.

Так, благодаря совместным усилиям, Владимир Савинцев был благополучно выписан из больницы под самый Новый год, который встретил в кругу родных.


«Не думал, что так сильно разболеюсь и попаду на такое длительное время в больницу. Конечно, у меня есть свои профзаболевания, с ними я уже научился жить. Теперь вот придётся восстанавливаться и после этой болячки», – поделился пациент.

Владимир Савинцев держится молодцом, старается не унывать. В домашних условиях делает гимнастику, тренирует руки, ноги, поскольку у пациентов, которые длительное время провели в лежачем состоянии значительно уменьшается объём мышечной массы, из-за чего возникает слабость в конечностях.


«У таких пациентов настроение в стенах больницы неуверенное и депрессивно, часто они впадают в уныние. Но, несмотря на то, что после выписки их ждёт долгий восстановительный путь, дома они находятся в окружении близких людей, тепло и забота которых очень важная составляющая в выздоровлении», – отметил анестезиолог-реаниматолог ГКБ №14 Кямандар Мустафаев.

Своевременно оказанные реанимационные меры, профессиональная работа медиков, а также позитивный настрой и усилия самого пациента, помогли ему стабилизироваться.

bottom of page