Сдать кровь стало проще. Свердловский минздрав смягчил требования к донорам крови

В Свердловской области вступил в силу документ, который в значительной степени упрощает жизнь кандидатам в доноры крови. Сдавать предварительные анализы на инфекции отныне не нужно.



Ранее вся процедура занимала два дня. Сначала потенциальный донор сдавал анализы на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, и только на следующий день он мог получить допуск к донации. Теперь сделать доброе дело можно одномоментно. Однако, окончательное решение о возможности того или иного человека стать донором крови и ее компонентов принимает врач-трансфузиолог.


Для лабораторного обследования образцы донорской крови со всех подразделений станции доставляются в Екатеринбург. В лаборатории, оборудованной по последнему слову науки и техники, кровь проходит виды автоматизированной диагностики. Это гарантирует высокую надежность лабораторных исследований и исключает вмешательство человеческого фактора. Различные аппараты выполняют от 200 до 400 тестов в час.


«Обследование донорской крови на инфекционную безопасность в одной мощной лаборатории с большой емкостью – это путь, по которому идет весь мир. И все это для того, чтобы обследование донорской крови в Свердловской области соответствовало мировым стандартам безопасности. Образцы крови проходят многоступенчатую систему анализа, — отметил главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

В год учреждение заготавливает более 70 тонн цельной донорской крови, обеспечивая гемотрансфузионными средами всю Свердловскую область с численностью населения свыше четырех миллионов человек.


Развитие донорства - одна из социально значимых задач российского здравоохранения. Ежедневно кровь необходима при хирургических операциях, ожогах, тяжелых родах, она требуется для поддержки жизни онкологических больных, а также лечения других заболеваний.


Донором крови и ее компонентов может стать гражданин России с массой тела более 50 кг. Также нужно выполнить ряд рекомендаций при подготовке к сдаче крови: за 72 часа не принимать анальгетики, за 48 часов не употреблять алкоголь, накануне не есть жирную и острую пищу.