В свердловской больнице усовершенствовали проведение диагностических процедур и операций на сосудах

Новый беспроводной аппарат УЗИ помогает рентгенохирургам быстрее выполнить доступ через периферические артерии и предупредить осложнения при проведении коронароангиографии и чрескожных коронарных вмешательств.



Екатеринбургская «Новая больница» оснастила рентгенооперационную современным аппаратом УЗИ для проведения диагностических процедур и операций на сосудах сердца. Благодаря ему удалось сократить длительность коронароангиографии и чрескожных коронарных вмешательств. Ультразвуковая навигация в ходе таких процедур помогает рентгенохирургам быстро и точно выбрать периферическую артерию для дальнейшего доступа к сосудам сердца.


Теперь врачи могут в реальном времени визуализировать сосудистые структуры, их диаметр, проходимость, наличие аномалий. С помощью нового аппарата они видят, где находится периферическая артерия и точно определяют место введения иглы.


«Под УЗИ-контролем мы можем наблюдать, как игла входит в артерию, это сокращает количество попыток, повышает безопасность процедуры для пациента, помогает профилактировать возможные осложнения», - рассказал руководитель по чрескожным коронарным вмешательствам медицинского объединения «Новая больница», к.м.н. Сергей Козлов.

Важной особенностью нового аппарата является применение беспроводных технологий. Он оснащен портативным датчиком, который передает данные на монитор по блютус. Отсутствие провода облегчает работу в стерильных условиях операционной. Датчик можно погружать в дезинфицирующий раствор, что способствует более быстрой обработке аппарата.


По словам заместителя генерального директора по лечебной работе медицинского объединения «Новая больница» к.м.н. Елены Фокиной, данный УЗИ-аппарат имеет широкую сферу применения. Он может стать надежным помощником врачам при выполнении сосудистых доступов в условиях реанимации, а также при имплантации электрокардиостимуляторов.