В детскую больницу Первоуральска поставлено оборудование для отделения патологии новорожденных

В детскую городскую больницу Первоуральска, в рамках достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение», поставлен большой комплекс медицинского оборудования, предназначенный для отделения патологии новорожденных и недоношенных, в том числе два бокса с ламинарным потоком воздуха для набора инфузионных растворов, прибор для определения транскутанного билирубинового индекса, волюметрический инфузионный насос (общая стоимость 1 миллион 740 тысяч рублей).



Отделение анестезиологии и реанимации получило стойку для проведения ингаляции оксида азота с флоуметром, баллонами со смесью газов NO в N2, низкопоточным редуктором и мониторингом стоимостью почти три миллиона рублей.


Клинико-диагностическая лаборатория теперь оборудована аэрозольной установкой для очистки и обеззараживания воздуха, а физкабинет получил аппарат для мезодиэнцефальной модуляции.


Приобретение столь значительного арсенала дорогостоящего и необходимого оборудования стало возможным благодаря выделению Минздравом Свердловской области детской больнице Первоуральска целевой субсидии из средств областного бюджета.


«В отделении новорожденных находятся самые незащищённые пациенты, для которых опасны любые внутрибольничные инфекции, как микробного происхождения, так и связанные с оказанием медицинской помощи. Поэтому ламинарный бокс, оборудованный ультрафиолетовыми лампами и системой подачи стерильного воздуха, для наших пациентов просто жизненно необходим. Используется он, прежде всего, при приготовлении инфузионных растворов. В неонатологии инфузионная терапия применяется и в качестве парентерального питания, когда младенец не может самостоятельно усвоить необходимый объём пищи», – комментирует заместитель главного врача по лечебной части Ирина Шестакова.

Общая сумма целевой субсидии, выделенной региональным Минздравом детской больнице Первоуральска, составила порядка 16 миллионов 800 тысяч рублей. Значительная часть этих средств была потрачена на покупку многофункциональных тренажеров для отделения медицинской реабилитации поликлиники и рентгеновского стоматологического аппарата панорамного типа с цефалостатом (ортопантомографа) для стоматологического отделения.