Мама меня не узнает. Деменция — как не пропустить первые симптомы

Многие ошибочно полагают что деменция является заболеванием, но на самом деле это синдром, вызванный органическим поражением головного мозга, то есть нарушением как структуры головного мозга, так и его отдельных функций. Важно отметить, что клетки головного мозга не погибают и продолжают функционировать, однако их функции оказываются нарушенными в большей или меньшей степени.



Одним из главных факторов риска деменции является возраст. Согласно данным статистики, частота деменции в возрасте 65–75 лет составляет 10%, а у людей старше эта вероятность повышается до 15–20%. Среди прочих факторов риска, которые нельзя изменить, — наследственность и синдром Дауна. 40% случаев развития деменции это факторы риска, которые поддаются коррекции: гипертония, нарушение слуха, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, депрессия, недостаток физической активности, неконтролируемый сахарный диабет, социальная изоляция, черепно-мозговая травма, воздействие загрязненного воздуха.


На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, ежегодный прирост новых случаев составляет около 10 миллионов. По прогнозам экспертов, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году.


В Свердловской области по официальным данным число лиц с органическими психозами и/или слабоумием, находящихся на диспансерном наблюдении у врача психиатра за 10 лет, выросло на 35% и составило 212,4 случаев на сто тысяч населения в 2020 году.


На самом деле вышеперечисленные цифры не отражают реальной ситуации как в мире, так и на территории Свердловской области по причинам непонимания, незнания, отрицания наличия когнитивных нарушений родственниками больного.


«Многие родственники пожилых людей не понимают истинную причину изменения настроения, поведенческих привычек своих близких. Например, они жалуются: мама стала забывать выключить плиту, стала плаксивой, а порой разговаривает, как с чужим человеком. Все изменения они не воспринимают как симптомы. А ведь лечению всегда лучше поддаются болезни, выявленные на ранней стадии», — прокомментировал заведующий социальным отделом в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн Дмитрий Онучин.

Большинство родственников часто путают первые симптомы заболевания с возрастными изменениями, например, первый самый ранний и очевидный симптом деменции — потеря кратковременной памяти. Грубо говоря это механизм памяти, который позволяет нам хранить ограниченное количество информации в течение максимум 30 секунд. Кратковременная память временно удерживает обработанную информацию до того, как она будет забыта или перейдёт в хранилище долговременной памяти.


«Родственникам необходимо быть в контакте с пожилыми близкими, так как выявить изменения возможно только посредством регулярного общения. По телефону будет крайне сложно определить первые признаки когнитивных изменений, поэтому я рекомендую навещать своих пожилых родственников раз в неделю, чтобы оценить их состояние в динамике. Частый первичный признак появления данного заболевания — забывчивость, например, к вам подошли и спросили: «Где мои очки?», через 5 минут вопрос повторился, далее через 20 минут. То есть если ваш близкий пожилой родственник на регулярной основе переспрашивает одно и тоже — это является первым звоночком когнитивных нарушений», — прокомментировала врач-гериатр Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн Светлана Кузьмина.

На сегодняшний день Минздравом Российской Федерации рекомендован и используется тест Mini-Cog, для скрининга когнитивных нарушений в первичном поликлиническом звене и в центрах профилактики. Одно из заданий теста Mini-Cog Светлана рекомендует выполнять раз в полгода родственникам с близкими, находящимися в зоне риска развития деменции. Необходимо посмотреть прямо на подопечного и сказать: «Пожалуйста, послушай внимательно. Я сейчас произнесу три слова, которые нужно повторить за мной и постараться запомнить. Это слова: лимон, ключ, шар. Пожалуйста, повтори их теперь». Спустя 3-5 минут попросите повторно вспомнить слова, которые вы произнесли.


Если человек не в состоянии повторить эти три слова с трех попыток, то необходимо в срочном порядке записать его, при наличии в Вашем городе, к гериатру (медицинский специалист, в сферу деятельности которого входит оказание помощи пожилым и старым людям), при отсутствии к терапевту, который выдаст вам направление к профильному специалисту.