Ортодонт Детской городской больницы № 8 Екатеринбурга рассказывает о профессии и даёт рекомендации

Есть в сообществе стоматологов специалисты, чья деятельность связана, прежде всего, с подрастающим поколением. Хотя за помощью к ортодонтам обращаются и взрослые, наибольшую пользу врачи данного профиля могут принести детям. Именно поэтому неотъемлемую часть стоматологической службы Детской городской больницы № 8 составляют врачи-ортодонты.



Олеся Субботина – молодой специалист, начала работать в поликлинике на Ботанике в сентябре 2021 года, после окончания ординатуры в Омском государственном медицинском университете, до этого отучившись в профильном вузе Тюмени.

Объясняя собственный выбор учебного заведения и в целом сферы деятельности, Олеся вспоминает свои походы к стоматологу в раннем возрасте:


«Будучи ребенком, я совершенно не боялась ходить к зубному врачу. Чаще всего мне было даже любопытно – что там за приспособления такие, с помощью которых лечат детям зубы. Разноцветные пломбы, улыбка и доброжелательное отношение стоматолога также сыграли свою роль. Становясь старше, я осознала, что мое любопытство постепенно трансформируется в устойчивый интерес и уже в выпускном классе у меня была твердая уверенность в том, какие экзамены сдавать и в какой вуз подавать документы».

Впоследствии ей и самой захотелось быть таким доктором, благодаря стараниям которого тот или иной ребенок захотел бы также стать стоматологом.


«Я с самого начала хотела работать именно с детьми, что бы иметь возможность на ранних этапах корректировать положение неровно растущих зубов и исправлять неправильный прикус, а также предупреждать их возникновение. Это связано с тем, что челюсть ребенка еще формируется и можно исправить дефекты за относительно короткий срок и предотвратить усугубление ситуации».

В качестве главной рекомендации, которую даёт Олеся Михайловна родителям своих пациентов можно назвать необходимость первого осмотра у ортодонта в возрасте шести-семи лет, когда происходит смена молочных зубов, если нет иных показаний в более раннем возрасте.


«Родители не всегда замечают аномалии в полости рта, врач их выявит и назначит лечение. Детям с шести лет назначают съемные пластинки и аппараты. Начинать лечение с использованием ортодонтических скоб рекомендуется с 11-12 лет».

Работа в Детской городской больнице № 8 для Олеси Михайловны – прежде всего возможность помочь большому количеству пациентов. Вне работы она занимается дополнительным образованием, для этого посещает семинары, вебинары, а также ведет активный образ жизни: зимой коньки и лыжи, летом – беговые тренировки на свежем воздухе. Считает, что, как минимум, две детские мечты у неё сбылись – она работает стоматологом и в основном её пациенты – это дети, которым она, как врач, может помочь на пути к формированию красивой и здоровой улыбки.