Между «стоматологией на колёсах» и «красной зоной»
9 февраля свой профессиональный праздник встречают врачи-стоматологи. Эти специалисты занимаются важным для здоровья людей делом – предупреждают, лечат и профилактируют заболевания ротовой полости. От чего наши зубы становятся здоровыми, а улыбка белоснежной.

В больнице Асбеста несколько лет работает врачом-стоматологом общей практики Рамазан Залимханович Рамазанов. Он пришёл в медицину недавно, и за короткий срок зарекомендовал себя ответственным, грамотным доктором.
Родился Рамазан 1 декабря 1980 года в многодетной семье в республике Дагестан Новолакского района селе Чапаево, граничащим с Чеченской республикой. Их у родителей было шестеро, три брата и три сестры, он самый старший. Отец во времена СССР работал заведующим фермой. После перестройки создал своё хозяйство.
Подростковые годы прошли в непростой обстановке. Рос Рамазан во время военных действий. Так, в первую Чеченскую войну бандформирования пытались прорваться на территорию Дагестана, как раз через их район. Для защиты сюда поставили федеральные войска. Проходила контртеррористическая операция.
В 1998 году Рамазан окончил 11 классов и уехал в Махачкалу. Здесь поступил в Дагестанский государственный педагогический университет на факультет правоведения по специальности «Юриспруденция». Учился пять лет очно.
5 сентября 1999 года началась война в самом Дагестане. Чеченские боевики всё-таки напали на Новолакский район и Ботлихский район. Всё разбомбили. Семье Рамазана пришлось переехать к сыну на съёмное жильё в Махачкалу. Братья и сёстры в тот момент ещё были школьники.
После ВУЗа Рамазана Рамазанова призвали служить в ряды российской армии. Службу проходил в Ленинградской области в элитном Выборгском погранотряде. Полугодовая учебка была в городе Светогорске. По результатам экзаменов мандатная комиссия направила служить на 4 погранзаставу им. Максима Горького. Как прибыл, сразу назначали старшим пограннаряда рабочей группы границы.
Хотел по окончанию службы уйти по контракту в органы госбезопасности. И даже предлагали остаться. Но родители с учётом того, что в эти годы неспокойно стало в самом Дагестане, были категорически против. В Махачкале начался хаос. Каждый день по 4-5 взрыва. Работников силовых ведомств расстреливали – они стали основной мишенью террористов. Был полный кошмар. Идёшь по городу. Может в любом месте бабахнуть, погибали и мирные жители. Взрывали жилые дома. А на 9 мая 2002 года в Каспийске, находящимся в 16 км от Махачкалы, взорвали фугас, погибло много военных.
Пройдя службу вернулся в домой, занялся предпринимательской деятельностью, чтобы помогать родным.
Его братья и сёстры после школы поступили в медицинский ВУЗ Дагестана. Один брат на стоматологический факультет, другой на медико-профилактический, сестра на лечебный факультет, другая сестра на психолога. Пока они учились, Рамазан начал интересоваться медициной, читал их книги. В тот момент в голове щёлкнуло – почему сразу не пошёл получать профессию врача? Захотелось вновь стать студентом. Но настораживал и поначалу останавливал возраст.
Брат Рамазана Абакар, отучившись на стоматолога, уехал в Москву, там прошёл ординатуру, там его и на работу пригласили. Брат ему, как-то сказал – поступай на стоматолога, будем вместе людей лечить. В тот момент Рамазан уже был женат, растил первенца. Супруга поддержала его решение поступить в медвуз. Хотя оба прекрасно понимали, что будет нелегко.
Пять лет очной учёбы. Днём грыз гранит науки, а вечером приходилось работать, чтобы содержать свою семью. Подрабатывал педагогам в лицеи, позволяло первое образование, также ввёл хозяйство. Было сложно всё совмещать. Но справился.
С успехом в 2019 году окончил стоматологический факультет Дагестанского государственного медицинского университета. Прошёл аккредитацию, получил сертификат врача-стоматолога общей практики, позволяющий лечить взрослых и детей.
Так как у себя на родине на тот момент сложно было устроиться в государственную клинику, открытых вакансий не было. Начал искать работу по стране. Рассматривал разные варианты – Карелию, республику Коми, остановился на Свердловской области.
В начале 2020 года приехал в Асбест. Ещё тогда он не знал, что его ждёт впереди. Очень был удивлён, увидев своё рабочее место. Перед ним предстал не просто кабинет, а передвижной стоматологический модуль «на колёсах». Тот самый, который передан больнице Асбеста губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Сначала Рамазан вместе с коллегой ездили по отдалённым районам, проводили только профосмотры, потому что не была готова лицензия на лечение.
Весной 2020 года пришёл коронавирус. Врачей начали мобилизировать. Стоматологу пришлось перейти в «красную зону» инфекционного отделения. Он ввёл мониторинг больных коронавирусом, вносил данные в федеральный регистр. Одновременно брал дежурства в приёмном отделении ковидного госпиталя. Отработал там более четырёх месяцев. После спада вернулся обратно на модуль. Теперь уже имелась лицензия на оказание помощи по лечению зубов. Поездил по удалённым районам, посёлкам, деревням, оказывал помощь взрослым и детям.
Спустя пару месяцев начался новый всплеск заболеваемости. И его опять забрали в «красную зону». Всю вторую волну служил на передовой в борьбе с COVID-19 в инфекционном отделении. В феврале 2021 года Рамазан вернулся в поликлинику. Начал проводить профосмотры взрослых, выезжал на профосмотры детей в садики, школы, также вёл лечебные приёмы асбестовцев в модуле на территории поликлиники № 4.
Осенью 2021 опять начался резкий подъём коронавируса и Рамазана перевели уже в ковидную бригаду при поликлинике. К новогодним каникулам пошёл спад. После праздников вышел на работу в передвижную стоматологию. И не успев отойти от четвёртой волны, его вновь привлекли в помощь коллегам. Теперь он на передовой в пятой волне пандемии.
Врач выезжает на дом к болеющим коронавирусом, чтобы оказать медицинскую помощь. Развозит медикаменты, проводит осмотры. Вызовов очень много. В основном пациенты относятся с пониманием. Рамазан Залимханович очень серьёзно подходит к своей работе. Он всегда объезжает все вызовы, которые ему передают для посещения, бывает, что ездит допоздна за пределами своего рабочего времени.
Рамазан Рамазанов сам по себе такой человек, ему хочется от души помочь каждому, чтобы пациенты остались довольны приёмом. Выкладывается настолько, насколько может. Применяет все свои знания и компетентность.
Несмотря на два сложных пандемийных года работы, в самой гуще событий, рискуя своим здоровьем, доктор не пожалел, что приехал в Асбест. Правда, приходится жить в съёмном жилье. Аренду оплачивает больница за счёт субсидий из областного бюджета.
На родине в Махачкале у Рамазана остались двое детей. Оба школьника. Любящая жена. За два года встречался с ними дважды. Один раз сам смог к ним вырваться, а второй раз они к нему приезжали на Новый год. Всё остальное время общается с любимой семьёй только по видеосвязи.
За несколько лет жизни на Урале доктор обрёл поддержку, приобрёл друзей среди коллег. Его трудолюбие вызывает большое уважение. Человек приехал из другого региона попал под сложный период, подставил плечо помощи асбестовским медикам.
Стоит отметить, что врач-стоматолог Рамазан Рамазанов, всё это время пока разрывался между «стоматологией на колёсах» и «красной зоной», не потерял интерес к врачебному делу. Он помог сотням пациентам.
Хотим поздравить всех врачей-стоматологов с профессиональным праздником! Пусть покровительствуют вам неизменная удача, крепкое терпение и неиссякаемое здоровье. Пусть усердные старания будут оценены по достоинству. Пусть вашу работу всегда уважают, ценят. Пусть старания всегда окупаются великолепным результатом! С праздником!