Анализатор для проведения гематологических исследований детям Свердловской области запущен в ОДКБ

В клинико-диагностической лаборатории Областной детской клинической больницы (ОДКБ) для проведения гематологических исследований установлен и введён в работу гематологический анализатор японского производства. Новый прибор принадлежит к той же линейке оборудования, которая используется в лаборатории уже более 7 лет и отлично себя зарекомендовала.



Как отметила заведующая клинико-диагностической лабораторий ОДКБ Ирина Пашнина, новое оборудование в первую очередь поможет повысить надежность и скорость работы лаборатории.


«Новый анализатор сразу был включен в работу и встроен в лабораторную информационную систему. Нам даже не пришлось обучать сотрудников, т.к. у нас уже есть один точно такой же прибор. Работа лаборатории, после замены, ускорится и станет более стабильной», —рассказала Ирина Пашнина.

Новый прибор заменит своего самого старого собрата из трех имеющихся, срок службы которого более 10 лет, а наличие нескольких анализаторов одной марки обеспечит устойчивую работу и быструю выдачу результатов исследований.


Все анализаторы работают на единой реагентной базе, что не требует дополнительных затрат на реактивы. Сопоставимость результатов на всех приборах очень удобна для лечащего врача и необходима для постоянного наблюдения за пациентами, в том числе реанимационными. На анализаторах выполняется общий анализ крови в круглосуточном режиме, без выходных и праздников.


Сразу после установки нового анализатора, он был подключен к лабораторной информационной системе (ЛИС). Все результаты автоматически «летят» в ЛИС, это исключает влияние человеческого фактора и снижает число возможных ошибок.


«За 7 лет работы объединенной клинико-диагностической лаборатории в ОДКБ мы обновили более 70% парка аналитического оборудования и очень рады еще одному пополнению», — подчеркнула заведующая клинико-диагностической лабораторией Ирина Пашнина.