Врачи СОКБ №1 стали проводить вдвое больше телеконсультаций по сравнению с «доковидным» временем

За 2021 год специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) провели более 13 тысяч телемедицинских консультаций. Таким образом, количество телеконсультаций, проводимых врачами первой областной, увеличилось в два раза по сравнению с «доковидным» временем.



«Благодаря реорганизации работы областного телемедицинского центра с увеличением рабочих мест до пяти за минувший год нам удалось повысить количество телеконсультаций на 35,8% по сравнению с 2020-м и в два раза по сравнению с «доковидным» 2019-м», – прокомментировал заместитель главного врача «СОКБ №1» по консультативно-диагностической поликлинике Андрей Машковцев.

При этом он отметил, что максимальный прирост запросов на проведение телеконсультаций за прошлый год показали пять медицинских организаций – Североуральская, Слободо-Туринская, Полевская, Артинская и Серовская больницы.


По сравнению с 2020 годом произошли изменения и в структуре телемедицинских консультаций. Больше всего телеконсультаций среди всех специалистов консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 за прошлый год провели эндокринологи, сместившие на второе место врачей-гематологов. А также существенно выросло количество телемедицинских консультаций у офтальмологов, колопроктологов и аллергологов.


Кроме того, более широкое применение телемедицинских технологий позволило усовершенствовать схему управления потоками пациентов, направляемых в СОКБ №1 на консультации из районных медорганизаций, что, безусловно, повысило доступность специализированной медицинской помощи для жителей Свердловской области. А это, напомним, является одной из основных целей национального проекта «Здравоохранение».


Развитие телемедицинских технологий является перспективным направлением и для Регионального сосудистого центра СОКБ №1. Его специалисты провели за прошлый год около двух тысяч телеконсультаций. В большинстве своём это были консультации по поводу пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, неврологическими инсультами, а также опухолями и черепно-мозговыми травмами.


«Телемедицина позволяет специалистам областной больницы осуществлять контроль как за маршрутизацией пациентов, так и за ситуацией в регионе в целом. Телемедицинские технологии необходимо активно использовать для консультаций, поддерживать и развивать», – поделился мнением заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, являющийся главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области.