Несмотря на сложную эпидобстановку Свердловский онкодиспансер продолжает оказывать профильную помощь

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением нового штамма COVID-19 «Омикрон», оказание профильной медицинской помощи в Свердловском областном онкологическом диспансере продолжается. Консультативная поликлиника, диагностические службы работают в плановом режиме, отделения стационара, приостанавливавшие госпитализацию пациентов, возобновили работу. Если в течение суток новых заносов коронавирусной инфекции не будет, все подразделения восстановят работу в полном объеме.



Моменты, связанные с «заносом» инфекции в период бушующей эпидемии, к сожалению, неизбежны. Болеют не только пациенты, но и сотрудники. В ежедневном режиме в учреждении здравоохранения организована работа штаба по профилактике COVID-19, на котором принимаются оперативные решения о тактике проведения противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев заболевания.


Сотрудники и пациенты диспансера проходят термометрию, в постоянном режиме используют средства индивидуальной защиты. Всем пациентам, поступающим на госпитализацию, в приемном отделении проводится экспресс-тестирование на наличие антигена COVID-19. В каждом подразделении есть дозаторы с кожными антисептиками. Чтобы исключить занос коронавирусной инфекции, ограничили визиты родных, по-возможности, просим посещать поликлинику без сопровождающих.


При выявлении пациента с подтверждённым диагнозом COVID-19 для прохождения противовирусной терапии его переводят в учреждение инфекционного профиля, врачи-онкологи поддерживают связь с врачами-инфекционистами на протяжение всего процесса лечения. В отделении, в котором выявлен заболевший, проводится необходимая противоэпидемическая обработка, тестирование медицинского персонала и пациентов, продолжающих лечение, тестирование на COVID-19 в случае проявления клинических симптомов.


Строгое соблюдение алгоритма противоэпидемических мероприятий позволяет восстановить штатную работу отделения в ближайшие дни.