Бороться надо всегда: история пациентки, давшей отпор онкологии в условиях пандемии

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, который был учреждён в 2005 году. Это было сделано с целью привлечения внимания мировой общественности к данной глобальной проблеме. В связи с этим хотелось бы рассказать о пациентке Анне Федотовой, которая совместно с медиками ведёт борьбу с этим страшным заболеванием.



На базе дневного стационара онкологического профиля Городской клинической больницы №14 (ГКБ №14) Анна прошла 16 курсов химиотерапии после оперативного вмешательства. За последние три года ей поставили два диагноза: «рак молочной железы второй стадии» и «метастазы в позвоночнике».


Молодая женщина, бизнесвумен, мама замечательной дочки на собственном примере доказала, что бороться с онкологией нужно и можно.


«Моя жизнь изменилась весной 2019 года: самостоятельно обнаружила немаленькое уплотнение в груди, обратилась к врачам в поликлинике, они направили в Свердловский областной онкологический диспансер (СООД). И закружилось-понеслось: исследования, анализы, операция, химиотерапия со своими побочными эффектами, но всё терпимо. Повезло, что была возможность делать химиотерапию по месту жительства в своей поликлинике, недалеко от дома», – поделилась Анна Федотова.

На это время жизнь Анны не замерла, случилось многое: она вышла замуж, взяла курс на развитие мебельного бизнеса, нашла новых друзей, переехала с семьёй жить за город, завела свой блог в соцсетях, где стала делиться своим опытом с другими, записалась в школу барабанщиков.


«Так или иначе эта тема продолжает следовать за мной. Я продолжаю проходить лечение. И говорю всем, кто только столкнулся с этой проблемой, скажите болезни: «Нет, я не сдамся!» С улыбкой и хорошим настроением идите дальше, впереди много прекрасного. Это всего лишь этап жизни. Рак не приговор!» – пожелала Анна.

В открывшемся в марте 2018 года отделении 20 коек. Пациенты с онкологическими заболеваниями получают там химиотерапию амбулаторно.


«Дневной стационар оказывает помощь жителям Орджоникидзевского района, большинство из которых прикреплены к нашей больнице. Основными работниками являются врачи-терапевты с большим стажем и опытом работы. Они ведут приём пациентов, проводят противоопухолевую терапию. Пациентам проходить такое лечение удобнее в поликлинике рядом с домом. Душевное отношение персонала и тёплая атмосфера в отделении помогают легче перенести тяжёлые повторные курсы необходимого назначенного лечения», – объяснила заведующая дневным стационаром Светлана Федюшина.

Все химиотерапевтические препараты назначаются врачами-химиотерапевтами СООД. Затем в условиях дневного стационара проводится коррекция врачом-онкологом из онкоцентра с учётом текущих анализов и состояния пациента.