В Свердловской области наращивают объем диагностики онкологических заболеваний

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. На Среднем Урале в рамках поручения губернатора по достижению целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» за прошедший год увеличили объем диагностических исследований. Свердловчанам провели более 200 тысяч обследований – на 30 тысяч больше, чем в 2020 году. Больше половины новообразований обнаруживают на ранней стадии, этому способствуют повышение онконастороженности жителей среднего Урала в рамках профилактических кампаний, диспансеризация, профосмотры, а также открытие Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).



На первом рубеже контроля при подозрении на опухолевые патологии проводят ультразвуковую диагностику, маммографию, компьютерную томографию, эндоскопические исследования. Так в асбестовском ЦАОП в прошлом году почти вдвое увеличили объем фиброгастродуоденоскопий и фиброколоноскопий – эффективных методик обследования при подозрении на опухоли желудочно-кишечного тракта. В ЦАОП Первоуральска с момента открытия (в октябре прошлого года) проконсультировали уже 1,5 тысячи человек. К нему прикрепили не только жителей городского округа, но также сельчан из Староуткинска и Шали.


Отдаленные территории области также курируют врачи Свердловского областного онкодиспансера: за прошедшие 12 месяцев благодаря работе передвижного маммографического комплекса обследование прошли более 4,7 тысяч женщин.

Интерпретировать результаты лучевой диагностики специалистам онкоцентра помогает искусственный интеллект, который обучали нюансам диагностики на примере десятках тысяч снимков. Электронный помощник может анализировать компьютерную томографию легких, причем видит не только опухолевые новообразования, но распознает и другие патологии органа: пневмонию, фиброзные изменения, воздушные образования, приводящие к пневмотораксу. Интеллектуальный подсказчик устанавливает на изображениях метки, обращая внимание клиницистов на измененный участок тканей. В настоящий момент программа обучается интерпретации изображений маммографии для того, чтобы помогать в диагностике самого распространенного женского рака.


Структура заболеваемости за последние годы кардинально не изменилась: у женщин лидерами являются опухоли молочной железы, кожи, колоректальный рак, у мужчин чаще всего диагностируют рак лёгкого, предстательной железы, колоректальный рак. С каждым годом растет показатель пятилетней выживаемости пациентов (по оперативным данным за 2021 год он составил 58.6%), это значит, что усилия, которые прилагают свердловские онкологи в борьбе с раком в большинстве случаев приводят к успешным результатам лечения.