В Свердловской области благотворители поддерживают модернизацию регионального здравоохранения

Обновление и расширение арсенала медицинского оборудования в Свердловской области ускорилось за счет участия крупных благотворительных и коммерческих организаций. Так в декабре в Качканаре градообразующее предприятие совместно с региональными властями открыли диагностический центр по раннему выявлению онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Фонд святой Екатерины с момента пандемии потратил на поддержку и развитие системы здравоохранения Свердловской области более 2,3 миллиардов рублей.



В этом году благотворители подарили Сысертской больнице новую стоматологическую установку. Появлению дополнительной медтехники рады и врачи, и пациенты. Новое оборудование гораздо удобнее старого и комфортнее в использовании. Стоматологические наконечники имеют высокую мощность, скорость и плавность хода. Дополнительная подсветка инструмента позволяет врачу во время препарирования зуба увидеть даже самые незначительные кариозные поражения.


Расширение арсенала медтехники Сысертской ЦРБ позволит увеличить объемы оказания стоматологической помощи, развести потоки пациентов. Ежегодно в стоматологическом отделении больницы фиксируется не менее 30 тысяч первичных и повторных посещений.


«Во время пандемии поддержка и модернизация медицинской отрасли особенно важна. Вместе с благотворителями нам удается достигать целевые показатели, заложенные в нацпроекте «Здравоохранение», и обновлять материально-техническую базу больницы. Вместе мы боремся с распространением новой коронавирусной инфекции и заботимся о здоровье уральцев», – рассказал главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

Это не первый случай, когда благотворители и бизнес-сообщество помогают свердловским больницам модернизировать первичное звено здравоохранения и бороться с пандемией COVID-19. Совместными действиями реализуются цели, заложенные в областной программе «Общественное здоровье уральцев», по отражению угроз, подобных пандемии коронавируса. Например, в Краснотурьинске алюминиевая компания построила и оснастила оборудованием медицинский центр помощи и спасения, возведенный для борьбы с коронавирусной инфекцией. В Каменск-Уральском представители бизнеса для ковидного госпиталя заменили окна и закупили кислородные концентраторы. В Сысертской ЦРБ благотворители оснастили стационар медоборудованием на 2 млн рублей. Для травматолого-ортопедического отделения Областной детской больницы бизнес-сообщество закупило медтехнику и специализированную мебель на 3,5 млн рублей.