Пожилых сельчан в Свердловской области бесплатно и с комфортом доставляют в город на диспансеризацию

Специальный автотранспорт привозит сельских жителей старше 65 лет на профилактические осмотры в лечебные учреждения. Совместная работа двух министерств - здравоохранения и социальной политики - в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» продолжена в 2022 году.



Около двух лет назад регион получил из федерального бюджета 43,7 миллиона рублей на приобретение микроавтобусов для доставки сельских жителей 65+ в медицинские учреждения. В каждом муниципалитете заключено соглашение между комплексным центром социального обслуживания и больницей, и с тех пор жители отдалённых сельских территорий имеют возможность бесплатно съездить в город и пройти диспансеризацию, либо медицинские бригады могут приехать в село и провести приём.

В Серовском городском округе эта работа не прекращается и во время пандемии – естественно, с соблюдением всех мер предосторожности.


«Мы получили автомобиль, рассчитанный на перевозку шести человек, плюс в нём оборудовано место для человека на инвалидной коляске. Уже привозили в город на диспансеризацию пожилых жителей Марсят, Андриановичей, Первомайского, в эти дни поехали в отдаленные села Сосьвинского городского округа для доставки людей в больницы посёлков Сосьва и Восточный», – рассказывает Ирина Петрова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Серова.

Центр здоровья и отделение медицинской профилактики Серовской городской больницы находятся в отдельном здании, и это помогло не прерывать профосмотры, диспансеризацию, в том числе углубленную. Для пожилых сельчан, приехавших издалека, стараются организовать всё так, чтобы они не ждали в очереди.


«Так приятно, что нас на хорошем транспорте привезли в Серов, проверили здоровье, сделали нужные обследования, за что наша благодарность медикам, а потом развезли всех по домам. И водитель ГАЗели такой обходительный и внимательный, особое ему спасибо!» - поделилась впечатлением ветеран здравоохранения, в недавнем прошлом председатель Андриановского поселкового совета ветеранов Анна Климина.

Федеральный проект «Старшее поколение» направлен на увеличение продолжительности жизни граждан России. В Свердловской области его финансирование в 2022 году вырастет с 67,4 миллиона до 92 миллионов рублей, об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев.


В целом на реализацию национального проекта «Демография», частью которого является проект «Старшее поколение», в 2021 году было направлено около 15,3 миллиарда рублей, в 2022 году эта сумма в Свердловской области увеличится до 16,3 миллиарда.