«Скорая, 2 ставки и рок-н-ролл» - о 70-летнем враче скорой медицинской помощи в Екатеринбурге

Сергей Васильевич Зятев в свои 70 лет трудится врачом выездной бригады скорой медицинской помощи на 8 подстанции Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса. В своей работе он также оказывает помощь больным с коронавирусной инфекцией. Сергей Васильевич искренне восхищает коллег своей бесконечной любовью к профессии и стремлением шагать в ногу со временем в повседневной жизни (например, он активно пользуется мессенджерами и социальными сетями). Уловить момент для общения с ним непросто – он работает в объеме на две ставки, а в свободное время всего себя посвящает своей семье. К счастью, о своей любимой работе Сергей Васильевич всегда готов найти время поговорить.



- Сергей Васильевич, о какой профессии Вы мечтали в детстве?

- Я с детства мечтал стать врачом, мой отец был рентгенологом.


- Каким был Ваш путь в службу скорой медицинской помощи?

- На 4 курсе медицинского института мы с другом начали работать в скорой помощи. И меня навсегда затянуло в эту сферу. Работал врачом, а затем и главным врачом станции скорой медицинской помощи в городе Полевском. А в 1994 году пришел на станцию скорой помощи в Екатеринбурге.


- Вы помните свой первый вызов?

- Помню. Острое нарушение мозгового кровообращения. Мне казалось, что я ведь еще совсем ничего не умею, мне было ужасно стыдно за это. Но в течение месяца старшие товарищи – врачи, фельдшеры – многому меня научили.


- Что Вы любите в своей профессии?

- Люблю, когда вижу, что я действительно помогаю. Скорая - это постоянное движение, динамика, ты видишь своими глазами результат своего труда, здесь и сейчас.


- Какие трудности, на Ваш взгляд, встречаются в Вашей профессии?

- Обесценивание некоторыми пациентами нашего труда, отношение к нам как к обслуге. Мы не оказываем услуги – мы помогаем.

Еще, несмотря на такой стаж в профессии – до сих пор через себя пропускаю неудачи на вызовах, очень переживаю. Долго отхожу, бывает.


- Был ли за весь Ваш период работы самый запоминающийся вызов?

- Их много. Из последнего – в январе этого года. Везли пациентку 80 лет в городскую больницу с диагнозом – инсульт. В автомобиле скорой помощи у нее наступила клиническая смерть. С моим помощником, Василием Ореховым, провели реанимационные мероприятия. К моменту, когда ее привезли в приемное отделение, у нее был восстановленный синусовый ритм. По-простому, достали ее с того света. Но, к моему большому огорчению, через час, в реанимационном отделении у нее была повторная клиническая смерть с последующей биологической. Виной здесь только преклонный возраст пациентки, конечно, но все равно мне очень жаль.


- Что помогает справиться с переживаниями?

- Рок-музыка. Она меня расслабляет. Это Deep Purple, The Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd. Вообще слушать рок – это мое хобби. Композиции выбираю в зависимости от настроения.


- Как относятся к Вашей профессии семья?

- Жена и дети к моей профессии относятся с большим уважением, осознают, что я занимаюсь добрым делом.


- Что скажете о пандемии? Не возникло мысли уйти из профессии?

- В первую волну было многое непонятно, никто ничего еще не знал о новой инфекции. Было волнительно, но учитывая то количество лет, что я в своей профессии, адаптироваться к новому было не так уж и тяжело. Бросить свою работу даже в этот непростой во всех смыслах период даже мысли не возникало.


- Что бы Вы пожелали молодым специалистам-работникам скорой медицинской помощи?

- Учиться у старшего поколения работников скорой. Обращать внимание на то, как мы ведем себя с пациентами, на наши профессиональные навыки. Перенимать наш опыт. В общем-то, они этим и занимаются, на самом деле. Понимают, чего мы от них хотим, что очень радует.


По словам коллег, Сергей Васильевич молод душой во всем, в том числе и в отношении к своей работе. Он горит ею, заряжает окружающих коллег своей страстью к их непростому делу. Смена с Сергеем Васильевичем – это бесценная возможность перенять его опыт, он всегда готов направить, подсказать, научить.

Администрация учреждения очень ценит его и дорожит им, как ценным сотрудником, как одним из важных звеньев в профессиональной преемственности поколений медицинских работников скорой медицинской помощи на станции.