Более 700 краснотурьинцев обследовано за полгода на новом офтальмологическом оборудовании

В середине прошлого года в Краснотурьинскую городскую больницу поступило два новых авторефрактокератометра. Аппараты, предназначенные для эффективного измерения параметров глаза человека и предписания очков и контактных линз, используются теперь в офтальмологических кабинетах как взрослой, так и детской поликлиник. Новое качество и доступность здравоохранения, являющиеся задачами региональной программы «Общественное здоровье уральцев», оценили уже более 500 взрослых и более 200 юных горожан.



Новое оборудование поступило в медучреждение благодаря региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения. По словам Юлии Мухачевой, детского фельдшера-офтальмолога, новый рефрактометр действительно стал большим подспорьем в работе.


«Ранее мы пользовались ручным методом – скиаскопическими линейками и зеркальным офтальмоскопом. Конечно, опытный специалист может поставить диагноз и таким образом, но аппаратная диагностика, конечно же, более точная и простая. К тому же теперь мы можем выписать «более сложные» очки», – говорит Юлия Анатольевна.

Аппараты позволяют определить, насколько четко глаз человека может визуализировать удаленные предметы, то есть диагностировать такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Благодаря им можно определить не только вид нарушения зрения, но и степень тяжести патологии.


Диагностику с помощью подобных приборов рекомендуется применять для детей старше 12 лет, поскольку при проведении процедуры важна усидчивость и способность фиксировать взгляд. Однако, находя подход к детям, у офтальмологов получается обследовать и малышей.


«Пробуем диагностировать даже трехлетних ребят, ведь если попытка удастся, подобранные очки позволят им видеть лучше, а их ношение будет эффективнее исправлять патологии», – объясняет офтальмолог.

Очевидно и то преимущество, которое имеют теперь родители маленьких краснотурьинцев: при покупке очков им больше не нужно оплачивать процедуру аппаратной диагностики в салоне оптики, а самому ребенку – проходить ее там повторно. В связи с приобретением авторефрактометра уменьшилась необходимость консультаций в областных центрах, связанных с подбором очковой коррекции.


«Наш аппарат обеспечивает высокое качество и первичного обследования, и повторных, которые при наличии патологии необходимо проходить каждые шесть месяцев. К концу года мы стали использовать его все чаще – обследовали до 60 пациентов в месяц и даже больше», – говорит Юлия Мухачева.

Ее коллега, врач-офтальмолог Татьяна Круглицкая, работает с подобной техникой при обследовании пациентов во взрослой поликлинике уже 13 лет, а новый аппарат поступил сюда на замену старой модели. Используется он не менее интенсивно: за полгода проведено более 500 процедур.


Довольные новинками, медработники высоко оценивают оснащение офтальмологической службы Краснотурьинской городской больницы. Напомним, что благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» годом ранее детский офтальмологический кабинет пополнился бесконтактным ручным тонометром и щелевой лампой.