Роддом Верхнепышминской ЦГБ стал клинической базой профильной кафедры Уральского медуниверситета

Соглашение о взаимодействии подписали главный врач Верхнепышминской центральной городской больницы Вячеслав Денисов и ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. Родильный дом был открыт благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография» осенью 2020 года в Медной столице Урала. Сегодня он является одним из самых современных учреждений системы родовспоможения в регионе, поэтому его выбор в качестве площадки для будущих врачей стал закономерным.



«Верхнепышминский роддом хорошо оснащен, здесь реализованы новые организационные решения. Кроме того, отмечу профессионализм, компетентность и готовность к сотрудничеству коллектива – этот фактор явился определяющим в решении о совместной работе. В качестве клинической базы профильной кафедры Уральского медуниверситета роддом станет местом проведения семинарских занятий и производственной практики студентов нескольких факультетов», - отметил доцент кафедры акушерства, гинекологии и трансфузиологии УГМУ, кандидат медицинских наук Сергей Беломестнов.

Первые четверокурсники педиатрического факультета символично прибыли на новую площадку в день всех студентов. Медики гостеприимно открыли им доступ в кладовую знаний, опыта, многообразия технических средств и учебных пособий. Опыт оказался продуктивным и позитивным для всех сторон. Теперь новая локация значится в расписании учебных дней будущих врачей несколько раз в неделю.


«Это сотрудничество открывает нам новые горизонты. Прежде всего, речь идет о кадровом потенциале. Наблюдая за действиями студентов во время практики, общаясь с ними, мы находим тех, кто действительно увлечен выбранной профессией, и, разумеется, стремимся привлечь перспективных специалистов к дальнейшей работе. Что примечательно, у наших сотрудников тоже открылось второе дыхание: уже есть желающие поступить в аспирантуру и написать кандидатскую диссертацию», - рассказала заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по акушерско-гинекологической помощи Лариса Кадочникова.

Стоит отметить, что решение кадровых вопросов в системе здравоохранения входит в число приоритетов губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По его поручению ежегодно расширяется практика целевого обучения студентов-медиков, реализуются меры поддержки молодых специалистов при трудоустройстве и переезде в сельскую местность.


«Я уверен, что сотрудничество с Уральским государственным медицинским университетом станет долгосрочным и полезным для всех его участников. Мы приглашаем студентов попробовать свои силы на волонтерских дежурствах, а с ординаторами готовы нести трудовую вахту плечом к плечу. Будем рады принять сегодняшних студентов в ряды молодых, энергичных сотрудников родильного дома и других отделений больницы», - заверил главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Роддом Верхнепышминской больницы рассчитан на 2,5 тысячи родов в год. Стоимость реализации объекта здравоохранения превысила 1,5 млрд рублей. Общая площадь пятиэтажного здания составляет 25 тысяч квадратных метров. В составе роддома – женская консультация, дневной стационар, акушерское отделение, родовое отделение с пятью индивидуальными палатами и с родовыми боксами, а также отделение гинекологии, палаты реанимации, интенсивной терапии, операционные.


Женская консультация способна принимать до 480 пациенток в сутки. Здесь имеются две операционные, дневной акушерско-гинекологический стационар на десять койко-мест, помещения для консультативно-диагностического приема беременных. Акушерское отделение включает 25 коек для беременных и рожениц в палатах совместного пребывания матери и ребенка, а также 15 коек отделения патологии беременности. В гинекологическом отделении на 30 коек оказывают, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, в акушерском отделении размещены две операционные, палата интенсивной терапии для женщин и новорожденных.