Уральцам напомнили, когда нужно звонить в Скорую помощь при заболевании COVID-19

За минувшую неделю нагрузка на операторов телефонов экстренных и справочных медицинских служб увеличилась многократно. Сотрудники «горячей линии» 122 стали обрабатывать 10,9 тысячи звонков в сутки вместо 2,2 тысячи. Поток звонков в отдел «03» Станции скорой медицинской помощи увеличилась с 1,5 тысяч вызовов в сутки до 4,6 тысяч. Медики убедительно просят обращаться по вопросам вызова врача на дом, записи на прием, вакцинацию и за консультацией обращаться – на единый номер 122. Тогда как в скорую помощь – только с неотложными состояниями.



Губернатор Евгений Куйвашев поручил усилить работу call-центров единой службы 122 на фоне роста заболеваемости COVID-19. Если 1 января регистрировалось 214 обращений на номер 122, то 24 января число звонков составило 2185. Также многократно было увеличено число операторов, принимающих звонки — с 10 до 100.

Как сообщили в министерстве цифрового развития и связи, за сутки 31 января было обработано 10,9 тысячи обращений. Среднее время ожидания абонента ответа речевого помощника Екатерины составляет 0,2 минуты, ответа оператора — менее двух минут. Среднее время разговора составляет 2,6 минуты. Примерно 13% позвонивших хотели вызвать врача на дом, 80% обратились за справочной информацией.


По данным министерства здравоохранения Свердловской области, из более четырех тысяч обращений в скорую помощь только около 1,7 тысячи вызовов заканчиваются выездом бригад на адрес для оказания именно скорой медицинской помощи. Ежедневно 500-700 обращений передаются в амбулаторно-поликлиническую службу. Часто люди звонят в скорую за справочной информацией.

«Мы фиксируем очень большое количество звонков — примерно 40% — которых теоретически могло бы и не быть, что дало бы диспетчерам возможность диспетчерам работать с теми, кому действительно необходима помощь. Панические настроения никогда пользы не приносят. Надо всем успокоиться и понимать, что если у человека средне выраженное течение заболевания, то беспокоить станцию скорой помощи не нужно. Нужно звонить по номеру 122 и в амбулаторное звено», — заявил в ходе брифинга оперштаба заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Министерство здравоохранения Свердловской области контролирует ситуацию по обработке поступающих в скорую медицинскую помощь обращений. В оперативно-диспетчерский отдел Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса в Екатеринбурге дополнительно направлены сотрудники медицинских организаций города Екатеринбурга и Свердловской области, а также студенты старших курсов УГМУ для приёма поступающих телефонных звонков. На помощь диспетчерам приходят и заведующие структурными подразделениями Станции скорой помощи.

«Ситуация тяжелая. Сейчас происходит самое быстрое нарастание вызовов за все периоды пандемии. Около 2,5 тысяч звонков от тех, кто не смог дозвониться до поликлиники или предпочел обратиться в службу скорой сразу. Среди таких обращений наиболее часто задаваемыми вопросами являются: какой тест сдать, где его сдать, жалуются на температуру 37 градусов без каких-либо дополнительных жалоб, сообщают о положительном анализе без симптомов, просят приехать, сделать ПЦР-диагностику», – сообщил заместитель главного врача Станции Евгений Рузанов.

Администрация Станции просит жителей Екатеринбурга не перегружать без необходимости телефонную линию службы и напоминает, что скорая помощь не проводит на сегодняшний день лабораторную диагностику, не оформляет больничные листы, не контролируют назначенное лечение и не является справочной службой. Кроме того, напоминаем, что поводами для оказания экстренной медицинской помощи являются состояния, угрожающие жизни человека: нарушение сознания, дыхания, сердцебиения, работы системы кровообращения, опасные для жизни травмы, судороги и т.д.