В Свердловской области улучшают онкодиагностику женщин

В женскую консультацию Асбеста по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» приобретено четыре кольпоскопа. Общая стоимость покупки составила более 1,5 млн рублей.



Этот медицинский прибор важен для диагностики предраковых и раковых стадий шейки матки, новообразований и других опасных патологий женских органов. Его используют врачи акушер-гинекологи при проведении кольпоскопии.


Кольпоскопия является классическим методом осмотра шейки матки. Аппарат позволяет увеличить изображение в десятки раз, это так называемый микроскоп, демонстрирующий объёмное изображение исследуемой поверхности в цвете. Благодаря этому акушер-гинеколог может изучать сомнительные участки. С учётом того, что в Асбесте несколько лет назад внедрили жидкостную цитологию, вкупе с кольпоскопией улучшается диагностика предраковых и раковых заболеваний шейки матки.


Последние несколько лет в женской консультации кольпоскопию в основном проводили в специализированном кабинете, поэтому пациенткам приходилось ждать определённое время, чтобы пройти исследование. Теперь с увеличением кольпоскопов сроки ожидания диагностической помощи станут короче.


«Чем хорошо, что он стоит в кабинете у врача, если я при обычном осмотре заподозрила какую-либо патологию, увидела необычные образования, то могу не отправлять женщину куда-то дальше, а осмотреть на месте под микроскопом», – говорит молодой врач акушер-гинеколог Дарья Ключникова.

Сам кольпоскоп оснащён оптической системой с плавным увеличением изображения, позволяющей врачу рассматривать объекты на любом промежуточном значении в диапазоне. Встроенный зелёный фильтр, позволяет чётко определить зону патологических изменений при хромоскопии, также при наличии специального программного обеспечения его можно подключить к компьютеру, создавать базу данных исследований с обработкой фото и видео.


«Мы сегодня видим, как программа модернизации первичного звена здравоохранения, утвержденная губернатором Евгением Куйвашевым, работает на людей. У нас только в женскую консультацию за 2021 год поступило 14 единиц медицинского оборудования, включая аппарат УЗИ. За счёт чего выросло качество и доступность медицинской помощи», – подчеркнул главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.

В прошлом году в специализированном кабинете женской консультации Асбеста проведено 1102 кольпоскопии. Сейчас благодаря дооснащению медучреждения возрастёт количество исследований, следовательно, и процент выявления предраковых и раковых стадий шейки матки на более ранних стадиях, а также иных гинекологических заболеваний, что позволит ещё быстрее провести лечение.