Свердловские хирурги благодаря высокотехнологичному оборудованию спасли пациентку от ампутации ног

Пациентка поступила в хирургическое отделение городской больницы Каменска-Уральского с некрозом на пальцах обеих ног и была направлена на баллонную ангиопластику нижних конечностей. Сначала ей провели операцию на одной ноге, а через месяц — на другой. Оперативное вмешательство помогло избежать женщине ампутации. Это стало возможным благодаря профессиональной работе хирургов и оборудованию, которое закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для наиболее эффективного оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями.



За год в Каменске-Уральском врачи восстановили проходимость артерий нижних конечностей у нескольких десятков человек. Благодаря тому, что в больнице появился второй ангиографический комплекс новейшего поколения, количество операций по возвращению нормального диаметра просвета сосудов ног значительно возросло.

Эндоваскулярный или внутрисосудистый метод оперативного вмешательства проводится без разрезов, не требует общего наркоза, а уже на следующий день пациент может свободно вставать и ходить. Под рентгеновским контролем внутрь сосуда заводится инструмент, при помощи которого восстанавливается проходимость, кровообращение нормализуется, а больной избавляется от необходимости ампутации ноги.


К нарушению проходимости сосудов приводит системное заболевание артерий — атеросклероз. Он происходит во всех артериях. Если в мозговых, то человека ждёт инсульт, если в коронарных — инфаркт, в конечности — гангрена. Причём у людей с сахарным диабетом атеросклероз протекает более тяжело.


«Основная масса пациентов поступает на фоне диабета. Поэтому очень важно контролировать сахар, холестерин, и уровень давления, вовремя проходить диспансеризацию. Один из основных симптомов закупорки сосудов ног — это перемежающая хромота. Человек проходит какое-то расстояние и у него начинают болеть и мёрзнуть ноги. Потому что сосуды не обеспечивают полноценную нагрузку. Необходимо насторожиться и обратиться к хирургу, а тот в свою очередь порекомендует метод ангиопластики и направит его к нам», — говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Крохин.

Помимо операций на периферических артериях нижних и верхних конечностей, каменские эндоваскулярные хирурги используют ангиографический комплекс для стентирования коронарных артерий, эмболизации маточных артерий и для остановки кровотечений у онкологических больных. После баллонной агниопластики пациенты должны пристально наблюдаться у подолога или сосудистого хирурга. Если сужение сосудов произошло на фоне диабета, то и у эндокринолога.