Врачи Свердловской ОКБ №1 избавили главу многодетного семейства от гигантской опухоли полости носа

В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали 47-летнего главу многодетной семьи, у которого выросла гигантская опухоль в носовой полости. Как выяснилось, это была ангиофиброма основания черепа, которая произрастала из задней верхней стенки клиновидной пазухи носа. Заведующая оториноларингологическим отделением Ольга Салий смогла удалить разросшееся до невероятных размеров новообразование малотравматичным способом после того, как врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Василий Шерстобитов закупорил специальными микрочастицами кровоснабжающие его сосуды.



Как рассказал сам пациент, ему стало трудно дышать носом ещё в 2020-м. И медикаментозное лечение, которое назначали по месту жительства, помогало ненадолго. В итоге прошлой весной ЛОР обнаружил у него новообразование. Гистологическое исследование, проведённое в Свердловском областном онкодиспансере, показало, что это ангиофиброма. Так как это доброкачественная опухоль, пациента направили в одну из больниц Екатеринбурга, врачи которой специализируются на удалении таких образований. Там ему назначили дату операции. Но она так и не состоялась – в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией медучреждение было перепрофилировано в «ковидный госпиталь». Тем не менее, свердловчанин продолжал терпеливо ждать, пока сам не заболел COVID-19. После чего опухоль начала расти с невероятной скоростью. Когда мужчина приехал в консультативно-диагностическую поликлинику СОКБ №1, образование уже «выглядывало» из его правой ноздри и продолжало расти. Поэтому сразу после новогодних каникул его госпитализировали в оториноларингологическое отделение СОКБ №1, где вскоре прооперировали.


«Это первый подобный случай в моей практике. Он необычен, во-первых, фантастически быстрым ростом новообразования после перенесённой пациентом коронавирусной инфекции. Оно росло буквально на глазах. Вторая особенность – возраст пациента. Ведь полное название данного вида доброкачественных опухолей – юношеская ангиофиброма основания черепа, так как она встречается, в основном, у подростков», – отметила завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

Во избежание кровопотери непосредственно во время удаления новообразования сначала была выполнена эмболизация (перекрытие кровотока) питающих его сосудов.

«С помощью микрокатетера, проведенного через наружную сонную артерию, были эмболизированы дистальные ветви правой лицевой артерии. Таким образом микроциркуляция крови по тканям новообразования была прекращена», – прокомментировал рентгенохирург Василий Шерстобитов.


Благодаря этому Ольга Салий провела основной этап операции без перевязки наружной сонной артерии. Кроме того, в отличие от классической гайморотомии по Муру, при которой проникновение в пазуху происходит через разрез вдоль носа, в данном случае не потребовалось переливания крови. Ангиофиброма была удалена эндоскопическим способом с помощью шейвера (высокотехнологичного инструмента, совмещающего в себе скальпель и отсос).


«До операции опухоль росла не по дням, а по часам. Конечно, вся семья переживала. Повезло, что в ОКБ попал. А то без маски-то страшно смотреть было. Ребятишки постоянно спрашивали: «Ой, папа, что у тебя из носа растёт?» Теперь нормально дышу. Спасибо врачам!» – сказал отец шестерых детей.

Добавим, что увеличение количества высокотехнологичных малоинвазивных операций и рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение».