Полсотни свердловчан эвакуировали с вертолетной площадки, открытой губернатором в Краснотурьинске

Авиационные медицинские бригады Территориального центра медицины катастроф Свердловской области транспортировали из Краснотурьинска по воздуху более 50 пациентов. Вылеты совершались с новой вертолетной площадки, открытой губернатором Евгением Куйвашевым в августе 2021 года. Пациенты нуждались в эвакуации в областные клиники для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, купирования тяжелых симптомов COVID-19, для сохранения жизни и здоровья будущих мам и их малышей.



«Краснотурьинск – север нашего региона. Раньше пациентов транспортировали только наземным транспортом, дорога занимала не менее шести часов. По воздуху время эвакуации сокращается в среднем до 120 минут. Для пациентов перелеты, конечно, комфортнее, поскольку они осуществляются не только быстрее, но и спокойнее, исключая непредвиденные дорожные ситуации», − пояснила заместитель главного врача ТЦМК Людмила Рогожина.

Напомним, на новом посту круглосуточно дежурят детская и взрослая авиамедицинские бригады Северного филиала Медицины катастроф. Вертолеты оснащены аппаратом для искусственной вентиляции легких, кардиомонитором, оборудованием для проведения закрытого массажа сердца, кювезом для транспортировки недоношенных детей и другими устройствами. Специалисты отмечают, что интерфейс медтехники максимально удобен, включает в себя несколько интегрированных программ для различных поддерживающих манипуляций, позволяет оказывать необходимую помощь даже во время длительных транспортировок.


Так недавно краснотурьинская авиамедицинская бригада совершила транзитную эвакуацию из Ханты-Мансийска в Екатеринбург. Помощь понадобилась вахтовику, который был в тяжелом состоянии после инсульта и перенесенного коронавируса. Во время эвакуации ему проводилась поддержка витальных функций (контроль и своевременная стабилизация жизненно важных показателей). Пациента своевременно доставили в клинику для продолжения реабилитации.