В Нижнетагильском онкоцентре внедрили новые методики лечения и переоснастили диагностическую службу

В филиале Свердловского онкодиспансера в Нижнем Тагиле в 2021 году в рамках поручения губернатора по достижению ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» провели масштабное переоснащение нескольких отделений и внедрили методики, позволяющие применять более персонифицированный подход в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями.



«В 2021 году в филиале провели свыше полутора тысяч операций, в том числе лимфаденэктомий − резекций, в ходе которых выполняют удаление ближайших к опухоли лимфоузлов для поиска отдаленных метастазов. Основываясь на их количестве и локализации, клиницисты оперативно формируют тактику дальнейшего лечения: очередность и количество курсов лучевой и химиотерапии», − пояснил начальник филиала №1 Свердловского онкодиспансера в Нижнем Тагиле Игорь Скороходов.

Современные подходы внедрили и в отделении рентгенодиагностики: здесь установили новый компьютерный томограф и маммограф, аналогичные тем, на которых проводят обследования в онкоцентре в Екатеринбурге. По сравнению с предыдущими поколениями аппаратов уровень лучевой нагрузки у них значительно ниже, а визуализация лучше на 40-60%. Также компьютерный томограф позволяет проводить разметку опухоли для ее дальнейшего точечного облучения в ходе сеансов лучевой терапии.


Тагильчанки теперь обследуются на современном маммографе, оснащенном стереотаксической приставкой для проведения трепан-биопсии: при необходимости женщинам за одно посещение клиники проводят сразу несколько исследований, что значительно ускоряет диагностический процесс.


Переоснастили службу лабораторной диагностики: здесь установили новые анализаторы для углубленного исследования показателей крови − это позволяет держать под контролем общее состояние организма.


Специалисты химиотерапевтической службы внедрили новые схемы лекарственного лечения и вдвое увеличили количество пациентов, которым имплантируют порт-системы для проведения длительных лечебных курсов. Их устанавливают под кожу на несколько месяцев или даже лет, улучшая качество жизни пациентов с онкопатологией, исключая многократное травмирование вен при установке капельниц.


В ближайших планах — установить в филиале Свердловского онкодиспансера в Нижнем Тагиле новый линейный ускоритель, рентген-аппарат, заменить парк операционных столов. Ежегодно лечение здесь проходят свыше 7 тысяч человек.