top of page

Шанс на жизнь: реальная история о желании доктора помочь, а пациента – жить!

С января кардиологическое отделение ЦГКБ №6 снова работает по своему профилю. Большая часть пациентов попадает на лечение экстренно с тяжелыми заболеваниями сердца. Но есть больные, перенесшие когда-то кардиохирургические операции и сегодня нуждающиеся в плановой специализированной помощи и коррекции терапии.



Первый раз Эльвира Казанцева попала ЦГКБ №6 в тяжелом состоянии 12 лет назад. У нее была большая опухоль матки и тяжелый порок сердца. Гинекологи не брались за лечение по причине кардиопатологии, а кардиологи – из-за гинекологической проблемы. Заведующая кардиологическим отделением Светлана Камаева говорит, что Эльвира уникальная пациентка: несмотря на тяжелые заболевания, в ее жизни произошло не одно чудо. Тогда, в свои сорок с небольшим лет, эта женщина получила шанс на жизнь. После реанимации было восстановительное лечение в отделении кардиологии, затем обследования и договоренности с другими клиниками о переводе на операции. Сначала Эльвире Казанцевой удалили опухоль матки, и ей стало значительно легче, но появился страх делать следующую операцию. Заведующая поддержала свою пациентку и убедила ее готовиться к госпитализации в кардиохирургию.


Через некоторое время в Областной больнице провели операцию на сердце. Операция была обширная, так как меняли сразу два сердечных клапана и устанавливали кардиостимулятор. В послеоперационной палате Эльвира была самой тяжелой пациенткой, но ее жизнелюбие и оптимизм способствовали быстрому восстановлению. Женщина очень хотела вернуться к своей семье и активной жизни, поэтому строго выполняла все рекомендации врачей, не унывала и даже подбадривала соседок. После операции и по сей день она находится под наблюдением кардиологов ЦГКБ №6.


У Эльвиры две дочери, внук и внучка подростки, а пять лет назад родилась еще одна. Она любит свою семью, помогает дочери с малышкой, часто занимается и гуляет с ней. Очень радуется каждому новому дню, никогда не жалуется, благодарит врачей за спасенную жизнь и считает это невероятным чудом.


«Мое сердце стучит, я снова могу бегать, потому что рядом оказалась Светлана Валерьевна Камаева. И я очень благодарна каждому врачу, который помог мне встать на ноги. Несмотря на такие мои заболевания, я счастлива! Ко мне всегда хорошее отношение, меня окружают замечательные специалисты и попадаются только хорошие люди», — с радостью делится Эльвира Казанцева.

Как только кардиологическое отделение открылось для планового лечения, Эльвира Казанцева попала сюда уже не экстренно, а на восстановительную терапию после перенесенного в 2021 году COVID-19. Во время заболевания 11 дней она провела в реанимации на аппарате ИВЛ. Шансы на выздоровление у пациентки с кардиостимулятором были почти равны нулю, но и тут врачи и ее жажда жизни помогли совершиться очередному чуду. Эльвира вспоминает, как в реанимации ее поддерживали ободряющими словами в борьбе за жизнь, и как она старалась выкарабкаться. Когда стало легче, начала выполнять короткие упражнения для восстановления.


Сегодня Эльвира Казанцева снова радуется новому дню, новой встрече с любимым доктором Светланой Камаевой и тому, что на четвертый день постковидной реабилитации она чувствует улучшения на 90%. После стационарного лечения продолжится амбулаторное наблюдение.


«Эльвира Казанцева — наша уникальная и любимая пациентка. Ее история — это чудеса, сделанные взаимным желанием доктора помочь, а пациента — жить. У нее всегда хорошее настроение. Она любит и ценит жизнь, благодарит и дарит добро людям, поэтому мы и сами заряжаемся от нее позитивом. С такими пациентами у докторов восстанавливается внутренний ресурс и обновляются силы», — делится заведующая кардиологическим отделением ЦГКБ №6, врач-кардиолог высшей категории Светлана Камаева.

Напомним, что в Центральной городской клинической больнице №6 открыт Межрайонный центр по лечению больных с ХСН в рамках национального проекта «Здравоохранение». Здесь пациентам с сердечной недостаточностью и кардиостимуляторами после стационарного лечения проводится все необходимое амбулаторное динамическое наблюдение.

bottom of page