В Центре амбулаторной онкологической помощи в Каменске-Уральском помогли 4 тысячам свердловчан

Более четырех тысяч жителей Каменска-Уральского и ближайших городов и поселков прошли необходимое обследование в Центре амбулаторной онкологической помощи. ЦАОП открыли год назад в рамках поручения губернатора по достижению целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение». Главная задача – повысить доступность и качество лечения онкопациентов. И сделать это удалось, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Благодаря труду каменских медиков злокачественные новообразования у жителей района все чаще удается выявлять вовремя.



За прошлый год онкологический диагноз специалисты ЦАОП установили 168 пациентам, причем у 125 человек опухоль обнаружили на ранней стадии. Таких показателей удается достигать благодаря концентрации современной диагностической техники в одном месте. Центр оборудован аппаратами для проведения маммографии, флюорографии, компьютерной томографии, видеобронхо и гастроскопами, процедурным кабинетом для сдачи анализов, ламинарным боксом для разведения химиотерапевтических препаратов и дневным стационаром.


Врачи объясняют, что своевременная диагностика онкологических заболеваний позволяет в абсолютном большинстве случаев предотвратить развитие болезни (распространение метастазов), поэтому крайне важно регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию, а также прислушиваться к своему состоянию здоровья.


«Прямо сейчас в ЦАОП наблюдается пациент, у которого опухоль легкого заподозрили по результатам флюорографии в ходе ежегодного медицинского осмотра. Мужчину оперативно направили к нам на консультацию и углубленную диагностику, которая подтвердила опасения специалистов первичного звена», − рассказал врач-онколог Дмитрий Ляшенко.

В Свердловской области открыты 11 Центров амбулаторной онкологической помощи. В 2021 году их посетили более 26 тысяч свердловчан.