Свердловские хирурги спасли пациентку с сложным нарушением сердечного ритма и обширными рубцами

Несмотря на выраженные послеожоговые рубцовые изменения кожи у екатеринбурженки в месте, куда обычно имплантируется антиаритмическое устройство, врачи успешно провели операцию. Пациентка, страдавшая полной поперечной блокадой сердца, чувствует себя хорошо, и уже восстанавливается дома.



Врачи «Новой больницы» спасли екатеринбурженку, страдавшую полной поперечной блокадой сердца. Сложное тяжелое нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам сердца в Свердловской области успешно лечат, основываясь на лучшей мировой практике. Для этого пациенту устанавливают специальное антиаритмическое устройство – электрокардиостимулятор. В ходе операции под местной анестезией его помещают, как правило, под кожу в передней поверхности грудной клетки.


У пациентки, обратившейся к сердечно-сосудистым хирургам, в месте предполагаемой имплантации были обширные рубцы после перенесенного ранее ожога и последующей трансплантации кожи. Рубцовая ткань занимала почти всю переднюю поверхность тела пациентки от шеи до середины живота и составляла около 25 процентов всего кожного покрова. Учитывая невозможность имплантации электрокардиостимулятора непосредственно под кожу, которая у пациентки была истончена, сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Сергей Молодых принял решение установить его глубоко под большую грудную мышцу, и успешно провел такую операцию.


Стоит отметить, что имплантация антиаритмических устройств между фасциями (оболочками) мышц проводится редко, в 5% случаев от всего объема операций. Ее выполняют пациентам с проблемами расположения и фиксации устройства в типичном месте под кожей. Данная операция технически сложна, требует тщательного проведения кровеостанавливающих мероприятий хирургом в операционной, так как мышца более кровоточащий орган.


«Сложность этого клинического случая заключается в том, что измененная рубцами кожа имеет нарушение кровоснабжения, вследствие чего плохо заживает. Но мы справились. В моей 30-летней практике такая ситуация встречалась ранее лишь однажды», - рассказал руководитель Городского центра хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и кардиостимуляции, сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Сергей Молодых.

В настоящее время у пациентки, страдавшей полной поперечной блокадой сердца, благодаря установленному электрокардиостимулятору работа сердца восстановлена, пациентка чувствует себя хорошо, и уже находится дома.