История одного пациента, восстановившегося после перенесенного COVID-19 в екатеринбургской ЦГКБ №3

Владимир Викторович Валегов – пациент реабилитационного стационара ЦГКБ №3, где он заканчивает курс по восстановлению после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Он был переведён бригадой скорой помощи с кислородной поддержкой из инфекционного госпиталя ЦГКБ №24 с 60 % поражением легких. До этого, он проходил лечение от COVID-19 в еще одном инфекционном стационаре.



Благодаря авторской методике лечебно-восстановительных упражнений инструктора-методиста отделения реабилитации Яны Молодых, у 75-летнего пациента стабилизировалось общее состояние и нормализовались показатели артериального давления.


«По жизни я человек спортивный, на горных лыжах и на коньках катался, на велосипеде ездил. Я прекрасно понимаю, что реабилитация после ковида - это длительный процесс. Раньше у меня была одышка, проблемно было подняться по лестнице, даже пройти 20-30 метров. Поэтому я считаю, что этот комплекс ЛФК в реабилитационном стационаре очень полезен. Каждый день инструктор добавляет что-то новое. И этот опыт нужно внедрять. Уже после второго и третьего занятия я почувствовал, что улучшается дыхание, не беспокоит давление», - рассказал Владимир Валегов.

В основу реабилитации пациентов после перенесенного COVID-19 входят статические дыхательные упражнения, направленные на обучение правильного дыхания и на увеличение жизненного объема лёгких. Каждый комплекс упражнений подбирается строго индивидуально, в зависимости от состояния пациента и степени поражения лёгких. Его учат сначала правильно дышать, то есть спокойно и глубоко, и дренажные упражнения, помогающие выводить мокроту. Затем добавляются динамические физические упражнения для развития общей выносливости и укрепления мышц.


«Главное в восстановлении после перенесенного COVID-19 постепенно, через двигательную активность запустить систему кровоснабжения и самостоятельного дыхания. Как правило, к нам поступают пациенты с кислородной поддержкой. И грамотный индивидуальный подход команды инструкторов и сотрудников отделения реабилитации, учитывающих наличие хронических заболеваний, помогает вернуть пациентам здоровье», - поделилась заведующая отделением кардиореабилитации ЦГКБ №3 Ирина Бамбулевич.

Уже близится день выписки Виктора Валегова. Он уже наметил планы, как только выздоровеет полностью.


«Хочу пойти и на хоккей, и на садовый участок, там снега много, дорожки разгрести. Да и внуки ждут», - отметил пациент.