Асбестовские хирурги освоили малотравматичную методику оперирования паховых грыж

В прошлом году Медицинская Палата Свердловской области впервые начала направлять врачей на учёбу. Индивидуальное обучение в Свердловской областной клинической больнице №1 прошли и два опытных хирурга из больницы Асбеста – Ася Григорян и Павел Русинов. Теперь специалисты самостоятельно начали проводить лапароскопическую трансабдаминальную герниопластику (ЛТГ).



На сегодняшний день это самый современный и надёжный способ лечения паховых грыж. Данное заболевание лечится только хирургическим путём. ЛТГ выполняется не в каждой клинике – для проведения таких операций необходимо наличие специализированного хирургического оборудования, инструментария, обученных специалистов.


Раньше операции по удалению паховых грыж выполнялись снаружи, через надрезы. После оперативного вмешательства человеку требовалось определённое время (до нескольких недель) на реабилитацию и заживление швов. Сейчас пациента можно выписывать на третьи сутки.


«Вмешательство выполняется под общим наркозом с использованием микроинструментов, оснащенных видеокамерой, которые вводятся в живот через несколько маленьких проколов брюшной стенки. Изнутри проводится выделение паховой грыжи и фиксируется сетчатый эндопротез. Благодаря этой технологии малоинвазивной хирургии, грыжесечение проходит без разрезов, не оставляет послеоперационных рубцов, не повреждаются мышцы. Пациент быстрее восстанавливается и возвращается к труду», – рассказывает главный хирург Асбеста Ася Григорян.

45-летний Юрий Викторович, стал вторым счастливчиком, кому хирурги больницы Асбеста провели герниопластику. Он впервые оказался в хирургическом отделении, раньше никаких операций у него не было. Рассказывает, что летом у него в области живота появилось выпячивание. Обратился в поликлинику на консультацию к хирургу. Оказалась паховая грыжа, рекомендовали оперировать. Найти свободное время смог только зимой, сразу лёг на плановую операцию. В середине январе 2022 прооперировали уже с применением внедрённой методики. После операции дискомфорт не чувствовал. Говорит, что слышал о подобных способах, их проводят в ведущих клиниках Екатеринбурга. Считает, чем современнее методы лечения в шаговой доступности, тем лучше для пациентов.


Другой пациент Раиф Исламов, работающий водителем большегруза рассказал: «жена забила тревогу, настояла, чтобы прошёл обследование, обнаружили грыжу, направили на операцию».


В хирургическом отделении мужчине предложили провести операцию новым методом, который безболезненный, хорошо переносится. Прооперировали, а вечером уже самостоятельно встал, прогулялся по отделению.


Операции по удалению паховых грыж в больнице Асбеста достаточно распространённые. В год их количество может достигать до 200. С внедрением ещё одной современной методики у асбестовцев, а также жителей приближённых муниципалитетов: Рефтинского, Малышева, Белоярского, Заречного, Сухого Лога появилась возможность получать надёжную хирургическую помощь по лечению паховых грыж и возвращаться в короткие сроки к нормальной полноценной жизни.


Отметим, несколько лет назад больница Асбеста в рамках нацпроекта «Здравоохранение» была оснащена комплектом оборудования для выполнения видеолапароскопических операций от ведущего производителя в области эндоскопии, именно благодаря наличию передовой медицинской техники, специалистов, в медучреждении удаётся внедрять разные хирургические методики.