На помощь медикам в call-центры поликлиник в Свердловской области пришли волонтёры СОМК

С резким началом подъёма заболеваемости COVID-19 перед медицинскими учреждениями области встала задача – настроить стабильную работу call-центров, которые не только смогут ответить на наболевшие вопросы от жителей, но и поддерживать связь с контактными и больными пациентами. На помощь медикам вновь пришли волонтёры Свердловского областного медицинского колледжа.



Так, из-за резко возросшей нагрузки на единый телефон call-центра Серовской городской больницы возросла нагрузка на операторов, и как следствие, времени ожидания обратной связи. Для решения задачи в поликлинике были введены дополнительные каналы связи. Сегодня волонтёры отвечают на вопросы граждан, узнают о состоянии здоровья больных и принимают вызовы для оказания неотложной помощи. В первый же день работы волонтёры обработали более 350 звонков от жителей Серовского городского округа.


«Это большая помощь нам и населению. Работа, которую делают волонтеры, позволяет добиться высоких результатов и исключает ожидание ответов на насущные вопросы. Сегодня у нас есть алгоритм, мы его называем чек-листом. Он разработан для того, чтобы волонтеры не испытывали сложности при ответах. Нами оборудовано шесть дополнительных рабочих мест, Серовский медколледж выделил нам студентов. И если будет необходимость выделим дополнительные места», – рассказал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

Ежедневно 58 студентов выпускных курсов колледжа отделений сестринское и лечебное дело приступают к работе в дополнительном call-центре, в центре мониторинга пациентов с COVID-19, в центре приглашения на вакцинацию, а также на постах термометрии в поликлиниках Серова. Основная нагрузка легла на поликлиники, на амбулаторное звено и студенты-медики оказывают неоценимую поддержку реальному здравоохранению.


«Таким образом мы продолжаем масштабный проект помощи здравоохранению, который стартовал с началом пандемии, работаем по всем «линиям фронта. Студенты в такой работе проходят отличную практику, опыт взаимодействия с пациентами», – подчеркнула Валентина Хвостанцева, директор Серовского филиала СОМК.

Здесь практически осваиваются и теоретические знания по психологии, стрессоустойчивости медработников.


«Для меня работа здесь – это хорошая практика. Это и формирование речевого модуля, что хорошо для медработника, и знакомство с правилами поликлиники. Мы стараемся выдержать этот темп, понимаем, что звонят люди больные, эмоционально реагирующие на болезнь. Нужно уметь правильно ответить и успокоить человека и нас часто благодарят», – поделилась Ксения Кузнецова, волонтер, одна из тех, кто принимает звонки от заболевших коронавирусом.

Напомним, что на протяжении всего периода борьбы с COVID-19 волонтеры принимают активное участие и оказывают посильную помощь медикам Серовской городской больницы в «красных зонах», в кампании по вакцинации против коронавирусной инфекции, так же на базе Серовского филиала СОМК создан телефон горячей линии движения #МЫВМЕСТЕ для обращения граждан пожилого возраста по вопросам оказания помощи в доставке продуктов и лекарств.