Модернизация первичного звена здравоохранения: как преображаются участковые больницы в глубинке

В Сысертском районе Свердловской области долгожданный капремонт Бобровской участковой больницы на финишной прямой. Завершение работ ждёт больше 6 тысяч сельских жителей. Здание лечебницы было построено в 1969 году и давно нуждалось в капитальном обновлении. В начале апреля участковая больница вновь откроет свои двери для пациентов.



Преображение участковой лечебницы в сельской местности стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. На капремонт в прошлом году из бюджета было выделено почти 43 млн рублей. Сейчас строители наращивают темп и объёмы работ. Уже завершена облицовка фасада, выполнена отмостка фундамента, заменены инженерные сети отопления, водоснабжения и канализации. В январе стартовали отделочные работы внутри здания и помещений. На втором этаже больницы запущено отопление, поэтому штукатурные, малярные и облицовочные работы идут полным ходом.


На обновление сельской лечебницы жители надеялись давно. Это единственная участковая больница в 25 километрах от Сысерти. Пациенты с пониманием отнеслись к временному переезду медработников в другое здание. Теперь с нетерпением ждут, когда современная и комфортная больница снова откроет свои двери.


«При поддержке регионального Минздрава за последние пару лет мы существенно обновили материально-техническую базу районной больницы, провели капремонт детской поликлиники и стоматологии. Для достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» продолжаем расширять арсенал медоборудования, привлекаем новые кадры», – объясняет главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

В Свердловской области в 2022 году расходы из регионального бюджета на здравоохранение увеличены более, чем на 5,3 миллиарда рублей. Благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева в области активными темпами развиваются программы «Общественное здоровье уральцев» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».