В Свердловской области выросло количество безвозмездных доноров тромбоцитов

Ежегодно в регионе переливают более 20 тысяч доз тромбоцитов. Сегодня это одна из эффективных мер при борьбе с онкозаболеваниями для поддержания качества жизни и здоровья пациентов.



Особенность компонента в том, что хранится он не больше семи суток, поэтому заготавливают его исключительно по заявкам медицинских организаций. Доноры тромбоцитов Свердловской области приходят на помощь по первому зову врачей — трансфузиологов. Количество добровольцев растет каждый год. Если в 2019 году эту процедуру прошли 494 человека, то в 2020 году их было уже 519, а в 2021 году - почти 600.


«Это люди неравнодушные, они понимают, если им позвонили наши врачи, значит кому-то сейчас очень нужна их помощь. Этот компонент необходим онкологическим больным, детям с гематологическими заболеваниями, при тяжелых кровотечениях. В переливании тромбоцитов остро нуждаются пациенты, проходящие курс химиотерапии. Без этого компонента крови была бы невозможна и пересадка костного мозга», — отмечает главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

Областная станция переливания крови пропагандирует безвозмездное донорство тромбоцитов. Сегодня это общемировой тренд. Ранее в поддержку безвозмездного донорства тромбоцитов выступили футболисты клуба «Урал». Спортсмены снялись в социальных видеороликах и сами стали донорами крови. Видеообращение «шмелей» транслируется на экранах на станции переливания крови. Посмотреть их можно и на YouTube-канале «Служба крови Свердловской области» по ссылке https://www.youtube.com/channel/UC6Hxx1PKB4f4zndJ7WlfjYg


Всего в Свердловской области проживают более 35 тысяч доноров. Присоединиться к ним может любой здоровый человек от 18 лет.