Нацпроект «Здравоохранение»: первый екатеринбургский ЦАОП подвел итог первого года работы

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который начал прием пациентов в прошлом году в Екатеринбурге, уже доказал свою эффективность: специалисты выявляют онкологические заболевания на ранних стадиях у более чем 37% пациентов, впервые направленных на консультацию к онкологу. В рамках национальной программы «Здравоохранения» и ее части «Борьба с онкологическими заболеваниями» он был открыт на базе поликлиники №2 Центральной городской клинической больницы №3. Его оснастили самым современным высокотехнологичным диагностическим оборудованием для выявления онкологических заболеваний.



«За год работы екатеринбургский ЦАОП принял более 20 тысяч пациентов. Онколога посетили более 4 тысяч пациентов, из них более 1,5 тысяч были направлены на консультацию в Свердловский областной онкологический диспансер. Это более 37%. Для выявления возможных локализаций в ЦАОПе было проведено свыше 3 тысяч обследований на компьютерном томографе, выполнено более 12 тысяч рентгенологических, 1,5 тысяч эндоскопических и 2,5 тысяч ультразвуковых исследований», – рассказал заведующий ЦАОП ЦГКБ №3 Денис Пискунов.

Он также добавил, что больше всего выявили злокачественных новообразований молочных желёз, толстой кишки и легких.


Пациентов в ЦАОП принимают по направлению как врачей-специалистов (онкологов, хирургов, гастроэнтерологов, урологов), так и участковых терапевтов со всех больниц города. На первичном приёме доктора ЦАОПа составляют план ведения пациента в соответствии с локализацией процесса. В течение 12 календарных дней с момента обращения проводится полный объем обследований.


ЦАОП выполняет консультативно-диагностические функции, а также является организационно-методическим центром по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний. В течение года докторами проводились акции по раннему выявлению рака молочной железы, обследования в рамках углубленной диспансеризации после перенесенного COVID-19 и другие.