В Нижнем Тагиле осваивают современные практики лечения заболеваний кишечника

В городской больнице № 4 Нижнего Тагила начали оказывать медицинскую помощь по профилю «колопроктология».



«Располагая современным диагностическим, рентгенологическим и хирургическим медицинским оборудованием, наши хирурги начали проводить сложные операции на кишечнике. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» медицинская помощь для пациентов становиться более доступной, врачи имеют возможность совершенствовать свои знания и умения, внедрять новые технологии», – отметил главный врач Константин Аникин.

Как рассказала заведующая хирургическим отделением, врач-колопроктолог Елена Чазова, колопроктология – это одна из самых тонких и деликатных медицинских областей для пациента.


«Столкнувшись с этой проблемой, пациенты зачастую не сразу обращаются к специалистам. На ранних стадиях мы применяем малоинвазивные методы лечения, такие как легирование геморроидальных узлов, лазерная коагуляция, иссечение анальных трещин и прочие. На более поздних стадиях прибегаем к хирургическим манипуляциям на различных отделах прямой кишки», – отметила Елена Чазова.

Городская больница № 4 Нижнего Тагила является многопрофильным учреждением, оказывающим экстренную и плановую медицинскую помощь жителям Горнозаводского управленческого округа. Многопрофильность учреждения позволяет работать в тесном взаимодействии с врачами других специальностей: гинекологами, эндоскопистами, хирургами, что позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам с генитальным пролапсом, ректоцеле, цистоцеле, выпадением прямой кишки, операции при пароколостомических грыжах, закрытие функционирующих илеостом.


За время пандемии в больнице ни на один день не прекращалось оказание медицинской помощи по хирургическому профилю, за 2021 год в отделении пролечено 3 тысячи пациентов. Оперативная активность составила 91%, при этом малоинвазивных (малотравматичных) операций выполнено более 58%.