Первые школьники Свердловской области с согласия родителей вакцинировались от коронавируса

В Свердловской области стартовала добровольная вакцинация детей против COVID-19. Первая партия вакцины «Спутник-М» из 2400 доз, предназначенная для детей в возрасте от 12 до 17 лет, поступила в Свердловскую область на этой неделе.

Среди первых, кто поставил прививку – дочь заместителя министра здравоохранения Свердловской области Екатерины Ютяевой.



«Это собственное желание дочери. Она видит, насколько тяжело, насколько сложно, смотрит новости, слышит рассказы и понимает, что вакцинация на сегодняшний день – единственный способ профилактики новой коронавирусной инфекции. Сейчас дети начинают болеть более тяжело, являются переносчиками инфекции: приходя домой, и заражают своих мам, пап, бабушек и дедушек», – рассказала Екатерина Ютяева.

Валерия, дочь Екатерины Ютяевой, уточнила, что решила вакцинироваться, чтобы защитить себя и близких.


«Не больно ни капельки. Немножко переживала, но оказалось все не страшно. Поставила, чтобы в первую очередь обезопасить себя и других, потому что коронавирус только усиливается. Я много с кем разговаривала, кто-то сомневается. Надеюсь, когда-нибудь мы придём к тому, что большинство будет привито и мы сможем спокойно ходить в школу, не опасаясь того, что нас пять посадят на дистанционку», – рассказала Валерия.

Министерство образования и министерство здравоохранения региона собирают заявки, чтобы в ближайшее время вакцинировать подростков. Для этого необходимо письменное заявление одного из родителей (или иного законного представителя), составленное в произвольной форме, информированное добровольное согласие на вакцинацию и заключение врача о показаниях или противопоказаниях к вакцинации.

Мамы свердловских подростков отмечают: они ждали, когда появится вакцина для их детей.


«С большим удовольствием узнала, что в Свердловскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростков. Мы этого события ждали с нетерпением. Сама я была в первых рядах тех людей, которые поставили себе вакцину, поэтому сейчас, я буду только «за», чтобы мой сын сделал себе прививку», – рассказала Елена Шкода, мама 13-летнего сына из Карпинска.

С ней согласна многодетная мама из Серова Надежда Левагина.


«У меня есть друзья, которые не ставили прививки и до возникновения коронавируса. Бывало, что спорили, а сейчас уже нет. Статистика и истории вокруг показывают, какую сторону принять. Мы принимаем сторону прививок», – отметила Светлана Сонина из поселка Пионерский Ирбитского района.

Отметим, что с распространением новых штаммов вируса в 2021 году подростки стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжёлые и тяжёлые случаи с поражением лёгких. Вакцинация позволит снизить риск неблагоприятного течения болезни и защитить окружающих, для которых дети могут стать источником заражения.