В эндоскопическом отделении СОКБ №1 обновили оборудование для выявления онкопатологий

Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в конце 2021 года было обновлено оборудование эндоскопического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1). На приобретение трёх видеогастроскопов и двух видеодуоденоскопов высокого разрешения из федерального бюджета было выделено более двадцати миллионов рублей.



«Приобретены гастроскопы и дуоденоскопы (приборы для проведения обследований и малоинвазивных операций на желудке и двенадцатипёрстной кишке) с функцией улучшения качества изображения на видеомониторе. Эта функция позволяет лучше выявлять и определять границы опухоли на ранней стадии, когда они ещё совсем маленькие. И тут стоит добавить, что при диагностике новообразований мы не только находим их и берём анализы на биопсию, но в некоторых случаях также и удаляем маленькие доброкачественные образования, пока они ещё не превратились в рак», – прокомментировал заведующий эндоскопическим отделением СОКБ №1 Андрей Бабак.

Врач добавил, что такого серьёзного переоснащения возглавляемого им отделения не было практически с момента открытия диагностического корпуса СОКБ №1 в 2007 году. И к настоящему моменту большая часть приобретенного пятнадцать лет назад оборудования уже давно исчерпала свой ресурс. В связи с чем в последнее время был закрыт кабинет гастроскопии в консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1.


«Однако благодаря приобретению нового оборудования по онкопрограмме с начала декабря этот кабинет возобновил свою работу. За полтора месяца мы провели там уже более 350 вмешательств», – подчеркнул Андрей Бабак.

Добавим, что в среднем за год специалисты эндоскопического отделения СОКБ №1 выполняют в общей сложности около 12 тысяч различных обследований и терапевтических вмешательств.


Как ранее отмечал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ранняя диагностика, своевременное и качественное лечение онкологических заболеваний являются одним из ключевых направлений в развитии здравоохранения региона.