Нацпроект «Здравоохранение»: в ГКБ 40 Екатеринбурга закупили новое оборудование для лабораторий

В рамках национального проекта «Здравоохранение» диагностическая служба ГКБ 40 с первых дней нового года активно обновляется. В отделение клинической диагностики закуплены два коагулометра. Они используются для исследования нарушений гемостаза и необходимы в диагностической и лечебной работе круглосуточно.



Один установлен в хирургическом корпусе и предназначен для срочной диагностики неотложных пациентов приемного отделения и всех реанимаций больницы. Второй – в роддоме для контроля важнейших показателей системы кровообращения рожениц - в диагностике ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) и тромбозов.


«Обучение работе на новом коагулометре длилось буквально два часа. Сразу после знакомства с новинкой мы загрузили новую партию срочных анализов. По сравнению с прежним аппаратом этот дает более качественные и точные результаты, намного удобней в работе. Автоматический режим освобождает от необходимости постоянно находиться рядом. Теперь для выполнения сверхсрочных анализов в любой момент работы аппарата можно установить образец биоматериала в анализатор и задать программу выполнения исследований вне очереди», – говорит Лиля Коновалова, химик-эксперт экспресс-лаборатории.

В сутки один коагулометр выдает до 100 результатов. Его мощность позволяет проводить и большее количество исследований – до 150, если это будет необходимо.


Следующий этап – подключение новинок к системе ЛИС (лабораторная информационная система), куда сходятся все данные всех анализаторов, работающих в больнице. С рабочего места медсестры или лечащего врача в ЛИС можно запросить любые результаты сданных анализов и использовать информацию для решения лечебных задач.