Врачи городской клинической больницы №14 спасли пациента со стопроцентным поражением лёгких

Обновлено: 24 янв.

В октябре прошлого года в городскую клиническую больницу №14 (ГКБ №14) доставили на машине скорой помощи пациента в тяжёлом состоянии с жалобами на затруднённое дыхание и всеми признаками COVID-19. Болезнь развивалась стремительно, несмотря на проводимую терапию состояние пациента прогрессивно ухудшалось. Больного перевели в реанимацию.



Более сорока дней Никита Хазиев находился в палате интенсивной терапии на высокопоточной кислородной поддержке.

«Я никогда не дорожил своим здоровьем. Пока молодой, считал, что коронавирус обойдёт меня стороной, или переболею в лёгкой форме. Не думал, что он так сломает меня. Помню, как очнулся, не понимая, что происходит, вокруг незнакомая обстановка.Подошёл врач, как я узнал позже это был Олег Волков. Он успокоил меня, сказал: «Держись». Очень благодарен ему и медсёстрам – всем, кто был со мной в этот момент и помогал мне выкарабкаться. Если бы не они, не знаю, что бы со мной было. Жалею, что не успел поставить прививку», – поделился пациент.

Пневмония – это не единственное, к чему приводит новая коронавирусная инфекция. Помимо физического воздействия, на фоне COVID-19 развивается и психическая нестабильность, подавленное состояние, апатия.

«У пациентов, которые длительно находятся в реанимации, развивается дефицит веса, тяжёлая астения (повышенная утомляемость с крайней неустойчивостью настроения), снижается мышечная масса, часто возникает депрессия. Для восстановления очень важна поддержка близких, забота со стороны родных и уход», – поделился врач-реаниматолог ГКБ №14 Олег Волков.

Благодаря своевременно оказанным реанимационным мерам, слаженной работе медицинского персонала, мужчина справился и уже выписался домой, где его ждали жена и дети.