В ЕКПЦ успешно выхаживают недоношенных детей, применяя технологии ранней реабилитации

Технологии ранней реабилитации позволяют специалистам Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ) успешно выхаживать детей, родившихся раньше положенного срока. Недоношенные новорожденные начинают получать терапию уже с пятых суток жизни, в том числе на этапе реанимации, как только стабилизированы их основные витальные функции.



Как рассказала заведующая отделением реабилитации детей раннего возраста Анастасия Соколова, в работе с малышами применяется широкий спектр уникальных методик, уже успевших зарекомендовать себя, как эффективные средства терапии новорожденных. Среди них кинезиотерапия, войтатерапия, мягкие техники мануальной терапии, массаж Шантала, а также музыкотерапия. Кроме того, к работе активно привлекаются мамы, которые находятся рядом с детьми в процессе занятий, принимают в них участие.


По её словам, комплексный подход к выхаживанию недоношенных детей в ЕКПЦ осуществляются методом создания мультидисциплинарной команды. В ее состав входят неврологи, реабилитологи, неонатологи, а также кинезиотерапевт и массажист. Благодаря этому мы детально подходим к каждому ребенку. Они регулярно наблюдаются у нас, оценивается их состояние, динамика, а при выписке – результаты проведенного лечения. Родителям даются рекомендации по дальнейшей работе с этим ребенком.


«Ранняя реабилитация направлена не только на улучшение процесса адаптации детей к внеутробной жизни, но и на их матерей. Чтобы они принимали непосредственное участие в выхаживании ребенка, уходе за ним. Кроме того, мы занимаемся обучением их нашим методикам. Это позволит им в дальнейшем самостоятельно проводить эту работу на дому», - отметила врач-реабилитолог Елена Вяткина.

Основные результаты ранней реабилитации – сокращение сроков кормления детей через зонд, малыши быстрее набирают вес, активнее происходит их естественное развитие, в том числе двигательных функций и навыков. Таким образом, благодаря слаженной работе матерей и медиков происходит выхаживание малышей, родившихся положенного срока.