Минздрав Свердловской области объявил об объединении двух центров медицинской профилактики

На пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов объявил о завершении процедуры объединения профилактических центров Екатеринбурга и области. Новая организация зарегистрирована как ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».



В первых десятилетиях двадцатого века, когда закладывались основы системной профилактики, главной задачей медиков было предотвращение инфекционных заболеваний. В наши дни приоритеты значительно поменялись. Основными причинами смертности стали сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и травмы. Усилия врачей направлены на профилактику факторов риска их возникновения, на повышение мотивации к ведению здорового образа жизни у пациентов. И не удивительно, что профилактика сегодня является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение».


«Оба центра на протяжении многих лет занимались организацией и контролем проведения медицинской профилактики, поддержкой медицинских организаций в этом направлении, но Городской центр – на территории Екатеринбурга, Областной – соответственно, на территории Свердловской области. Сегодня богатый опыт и многочисленные наработки двух организаций объединены в единую структуру, которая функционирует под руководством Минздрава», – сообщил Александр Харитонов.

Объединенный коллектив участвует в разработке и реализации областных программ, продолжает работу по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. В условиях пандемии с меньшей активностью, но не прекращая это направление, организуются различные профилактические акции и мероприятия. В целях первичной профилактики заболеваний, зависимого поведения, формирования здорового образа жизни среди детей и подростков значительное внимание уделяется развитию волонтерского движения, обучению волонтеров. Отдельное, но очень значимое направление – это школы здоровья для пациентов, имеющих хронические заболевания, и лиц пожилого возраста, школы психологического здоровья.


В плане сотрудничества с медицинскими организациями, как и прежде, единый Центр общественного здоровья и медицинской профилактики является методическим центром по организации диспансеризации, вакцинации. Продолжается работа по разработке нормативно-методических документов, обучению медработников, внедрению системы отчетности. Без перерывов ведется активная информационная кампания в СМИ, разработка и выпуск информационных материалов по профилактике заболеваний.


В прошлые годы опыт профилактической работы с населением в Екатеринбурге и Свердловской области неоднократно был высоко оценен Министерством здравоохранения Российской Федерации и рекомендован для реализации в других территориях нашей страны. Объединение позволит только повысить качество медицинской профилактики свердловчан.