В Областной наркологической больнице составили социальный портрет пациента, прошедшего реабилитацию

Специалисты Областной наркологической больницы и филиала «Урал без наркотиков» подготовили социальный паспорт пациента по итогам 2021 года. Исследование проводилось среди 257 человек по девяти параметрам, которые включали в себя пол, уровень образования, семейное положение, наличие детей, стаж работы, увлечения пациентов.



Среди зависимостей, с которыми пациенты обращались в медицинское учреждение, 63% составляют зависимости от различных психоактивных веществ, 37% - алкогольная зависимость. По сравнению с 2020 годом число лиц, с алкогольной зависимостью на реабилитации возросло на 4%.


По итогам опроса 47% пациентов имеют среднее профессиональное образование, 18% получили среднее полное образование и 9% имеют законченное высшее образование. Средний трудовой стаж пациентов при этом составляет одиннадцать лет. По итогам предыдущего исследования эта цифра составляла 7 лет. Максимальный трудовой стаж, отмеченный в ходе опросов, приравнивается к 35 годам. Также стоит отметить, что 5% пациентов, поступивших на реабилитацию, совсем не имеют трудового стажа. Среди профессий, которые наиболее часто упоминались в исследовании у мужской группы – столяр, водитель, автомеханик и сварщик. Среди женщин – продавец, бухгалтер, менеджер по продажам, специалист по кредитованию.


Среди опрошенных 53% на момент прохождения реабилитации ни разу не вступали в брак, 26% пациентов находятся в разводе и 18% состоят в браке. Причем данное процентное соотношение применимо как к мужчинам, так и к женщинам, проходившим курс реабилитации. 56% опрошенных в момент обращения в «Урал без наркотиков» не имели детей. По сравнению с результатами прошлого исследования эта цифра сократилась на два процента.


Наиболее популярными хобби участники исследования в этот раз назвали пеший туризм, компьютерные игры и программирование, музыку, охоту и рыбалку, конструирование, уфологию, садоводство и экстремальные виды спорта.


«Лицо, злоупотребляющее алкоголем или психоактивными веществами, чаще всего, представляется, как представитель социально-неблагополучных слоев общества без семьи, работы, увлечений, иногда даже постоянного места жительства. Второй год подряд мы со специалистами больницы лишь отчасти подтверждаем устоявшийся миф. В большинстве своем те, кто находится на реабилитации, – вполне благополучные люди, которые своевременно приняли необходимую помощь со стороны близких и специалистов, работающих с зависимостью», - подчеркивает главный врач ОНБ Антон Поддубный.

Напоминаем, что направление на реабилитацию в филиал «Урал без наркотиков» можно бесплатно получить у участкового врача психиатра-нарколога по месту жительства или в кабинете профилактики наркологических расстройств по адресу: город Екатеринбург, проспект Ленина, 7. Телефон для предварительной записи: (343) 358-11-91.