Микроскоп - главное орудие патологоанатома

19 января патологоанатомы отмечают свой профессиональный праздник. Вопреки распространенному мнению, врач-патологоанатом работает не только в области посмертной диагностики. В первую очередь деятельность патологоанатомов направлена на сохранение здоровья человека.



В патологоанатомическом отделении (ПАО) Полевской ЦГБ работает пять сотрудников: два врача (один из них - заведующий); два лаборанта и санитар. Основной задачей отделения является улучшение прижизненной диагностики заболеваний с помощью исследования биопсий и операционного материала.


Когда говорят «патологоанатом», то воображение сразу рисует не очень приятные картины. Представляется человек, который практически не встречается с живыми людьми. На самом же деле это не так. Рассматривать врача-патологоанатома как практикующего только посмертные вскрытия в корне неверно.


«На сегодняшний день большую часть моей работы составляет исследование онкологического, акушерско-гинекологического, эндоскопического и хирургического материала. Ни один пациент с подозрением на злокачественный или пограничный процесс в организме не может получить специализированной помощи без предварительного исследования материала, чаще всего биопсийного», - рассказывает врач-патологоанатом Анастасия Брыжко.

Также в ПАО занимаются исследованием эндоскопического материала желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, что позволяет установить природу патологии, исключить или подтвердить злокачественный процесс. Таким образом, вопреки всеобщему заблуждению, главным орудием труда врача-патологоанатома является не секционный нож, а микроскоп, используемый для помощи, прежде всего, живым людям.

«Когда в институте пришло время определяться со специализацией, я остановилась на патологоанатомическом направлении. В моей профессии мне нравится то, что за нами остаётся последнее слово. Именно патологоанатом ставит окончательный диагноз пациенту.


Наша работа в основном с живыми людьми. Мы ничем не отличаемся от рентгенологов, врачей клинической лабораторной или ультразвуковой диагностики. Вскрытия занимают примерно 10-15% от общего рабочего времени, остальное - это работа с материалами и бумагами», - говорит Анастасия Брыжко.


Анастасия Егоровна рассказывает, что за четыре года своей работы она убедилась: врачи в Полевском грамотные и умеют правильно ставить диагнозы, а коллектив - дружный и сплоченный.


О том, что работа в гистологическом направлении очень сложная, но интересная, говорят и лаборанты ПАО Татьяна Герк и Екатерина Несмиянова.


«Нам везут на анализ раковые клетки со всего города. Мы по тканям должны поставить точный диагноз. То есть, врач только предположил, что это опухоль, а мы не просто подтвердили, но и определили, какая именно. От понимания зависят и лечение, и прогнозы. Мне очень нравится, что, несмотря на сложность и ответственность, ты всегда получаешь удовольствие от своей работы. Хотя в своё время, уже почти двадцать лет назад, когда меня пригласили сюда работать, я немного боялась», – вспоминает лаборант-гистолог Татьяна Герк.

Ещё один лаборант, Екатерина Несмиянова, пришла работать в патологоанатомическое отделение почти сразу после окончания медицинского колледжа и работает уже десять лет.


«Мне большое удовольствие приносят моменты, когда пациент приходит за результатом анализа на раковые клетки, который не подтвердился. Искренняя радость людей очень приятна. После таких новостей всегда желают здоровья, мне его уже лет на тридцать вперёд нажелали», - улыбается Екатерина.

Меняются технологии и методы исследований, специалисты Полевской ЦГБ обучаются и осваивают новые техники и методы. Признают, что профессиональная деформация, конечно, есть, но она больше положительная: начинаешь под другим углом смотреть на жизнь, хочется больше радости, позитива.


Наверное, поэтому в коллективе ПАО очень тёплые, дружественные отношения. В свободное от работы время Анастасия шьёт кукол, Екатерина выращивает цветущие комнатные растения; у Татьяны Леонидовны любят собираться дети и внуки, потому что у неё всегда отменные блины и пироги, а ещё она тоже увлекается разведением комнатных цветов!