top of page

«У нас каждое вскрытие, как экзамен»

19 января День патологоанатома в России. К врачам этой специализации предъявляются серьёзные квалификационные требования и высокая степень ответственности. Не каждый сможет работать в такой профессии. Здесь нужно иметь определённое мировоззрение, особый настрой, крепкую нервную систему. Надо знать на отлично анатомию человека и клинику всех болезней, чтобы в ходе вскрытия умершего, определить истинную причину его ухода.



Именно результаты вскрытия в итоге входят в общую статистику смертности естественным путём от различных болезней. Реальная картина позволяет сформировать приоритетные направления государственной политики в части развития здравоохранения, сделав необходимые акценты на профилактические мероприятия, позволяющие снизить риски и увеличить продолжительность жизни человека.


Стоит отметить, что значительное время в работе патологоанатомы уделяют диагностике, изучая органы и ткани живых людей. В гистологическую лабораторию поступает биологический материал пациента с любого участка тела, проводится его исследование. Благодаря чему повышается уровень прижизненной диагностики разного рода заболеваний, особенно онкологических. Например, хирург берёт образец опухоли, отправляет на исследование, по результатам определяется злокачественная она или доброкачественная. И это очень важно, ведь своевременно поставленный диагноз – путь к правильному лечению.


В больнице Асбеста на протяжении 47 лет трудится опытный врач-патологоанатом – Валентина Александровна Бурмакина.


Она родилась 17 марта 1947 года в деревне Ялунина Камышловского района в многодетной семье. Их было четыре сестры. Мама медик. Всю жизнь проработала в Еланском госпитале акушеркой. Именно мама настояла, чтобы дочка после 7 класса поступила в Камышловское медицинское училище на специальность «Сестринское дело».


В 1964 году Валентина Александровна по распределению приехала в посёлок Малышева, где по сегодняшний день и проживает. Работала в детском садике № 3 медсестрой. Параллельно училась в вечерней школе.


В 1967 году успешно сдала экзамены и поступила в Свердловский ордена Трудового Красного Знамени Государственный медицинский институт на лечебный факультет.


На первом курсе проходила анатомию, изучала строение тела умерших. На втором курсе постигала гистологию – это интересная работа с микроскопом. Ей очень нравилась. Экзамен сдала на отлично. Это и явилось стимулом в дальнейшем связать свой трудовой жизненный путь с патанатомией. На 4 курсе проходила практику в больнице Асбеста, ходила в морг на вскрытие. Страха не было.


В 1974 году получив диплом, поступила в интернатуру по терапии, которую проходила также в Асбесте. А в 1975 году прошла четырехмесячную учёбу на кафедре патанатомии первичной специализации мединститута.


Все годы пока училась в ВУЗе работала медицинской сестрой в 39 инфекционной больнице на Эльмаше.


В 1975 году, после учёбы, распределена в Асбестовскую больницу патанатомом. До этого в медучреждении не было отдельной службы. Вскрытием занимался уважаемый в городе организатор здравоохранения, заслуженный врач-хирург РСФСР – Мария Васильевна Жидовинова. Валентина Александровна сменила предшественницу, начала работать врачом-патологоанатомом, и с тех пор верна выбранной профессии.


При Валентине Бурмакиной шло становление и развитие патологоанатомической службы Асбеста. В 1980 году было организовано отделение, которое она возглавила и продолжает им заведовать. При её чутком руководстве гистологическая лаборатория перешла на парафиновый метод заливки аутопсийного, операционного и биопсийного материала. Усовершенствовались методики подготовки микропрепаратов. Сама лаборатория оснащена современным оборудованием, повысилось качество проводки гистологических препаратов, стало удобнее работать. В год проводится до десяти тысяч гистологических исследований, по результатам которых врачи-патологоанатомы пишут заключения. Добавим, Валентина Александровна в совершенстве владеет микрокопированием гистологических препаратов.


Раньше врач-патологоанатом занималась вскрытием умерших естественным путём дома и в стационаре. Исследования тел умерших при насильственных причинах смерти, подозрениях на них проводил судебно-медицинский эксперт. В настоящее время Валентина Бурмакина вместе с коллегой врачом-патологоанатомом Бохадыром Мамаджановым проводят вскрытия только умерших на больничных койках в Асбесте, Рефтинском, Малышева. Всеми остальными покойными занимается судмедэксперт.

В процессе своей деятельности врачи-патологоанатомы сильно рискуют здоровьем. Они напрямую соприкасаются с биологическим материалом, существует угроза заразиться инфекционными заболеваниями. Поэтому, когда проходит вскрытие умерших от коронавируса, врачи используют специальные средства индивидуальной защиты.


Несколько лет подряд из-за COVID-19 выросла летальность, следовательно, возросла нагрузка на патологоанатомов. Особенно это заметно в пик волн. Врачам приходится работать на пределе своих возможностей. Хотелось бы, чтобы и молодёжь приходила в профессию. Приезжали работать в небольшие города, здесь есть у кого поучиться. Как говорит ветеран труда, мудрый человек, профессионал Валентина Бурмакина – у нас каждое вскрытие, как и экзамен, каждый раз узнаёшь что-то новое.


На сегодняшний день на кафедре патологической анатомии и судебной медицины Уральского государственного медицинского института по специальности «Патологическая анатомия» обучается десять человек. Это новое поколение, будущее патологоанатомической службы Свердловской области.


Сегодня хочется поздравить всё патанатомическое сообщество страны с профессиональным праздником. Вы выполняете важные для здравоохранения задачи. Осуществляете контроль подтверждения установленного клинического диагноза. Диагностируете заболевания, благодаря чему врачи имеют возможность выбрать тактику лечения, спасти человеческие жизни. Желаем Вам доброго здоровья, неиссякаемых сил и энергии в достижении поставленных целей, душевного равновесия и гармонии!


bottom of page