Общественная наблюдательная комиссия посетила пациентов психиатрического отделения

В рамках реализации проекта «Гуманитарный конвой» делегаты общественников встретились с сотрудниками стационарного психиатрического отделения Ирбитской ЦГБ и провели контроль по обеспечению прав пациентов, госпитализированных по решению уголовного и административного суда.



В Ирбитской центральной городской больнице общественные наблюдатели не в первый раз. Об опыте нашей больницы по реализации решений суда о принудительном лечении пациентов в стационарном психиатрическом отделении медицинского многопрофильного учреждения общественники рассказывают специалистам других учреждений, способствуя улучшению качества оказываемой медицинской помощи.


«Цель нашей поездки осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания и принудительного лечения. Также мы оказываем помощь в реабилитации и сопровождении инвалидов вследствие психических расстройств, на местах выявляем проблемы и их дальнейшее решение», – отметил председатель Общественного совета Государственного бюро медико-социальной экспертизы Свердловской области (далее СО) Дмитрий Халяпин.

Члены делегации, по согласованию с заведующей отделения, а также с соблюдением социальной дистанции, правил внутреннего распорядка и требований санитарно-эпидемиологического режима, перевоплотившись в Деда Мороза и Снегурочку поздравили сотрудников и пациентов, порадовали всех добрыми пожеланиями и подарили гигиенические наборы.


«Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, осуществляется в нашем отделении на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина. Мы благодарим общественников за содействие и внимание к нашим подопечным. Проводим максимально прозрачные встречи и переговоры, касающиеся особых пациентов, для исключения общественно опасных деяний в будущем», - поделилась Вера Булыкина, заведующая психиатрическим отделением.

С декабря прошлого года Свердловская региональная общественная организация инвалидов «Екатеринбургский клубный дом» заключила соглашение с Министерством социальной политики области о получении субсидии Правительства СО и Фонда президентских грантов для реализации проекта «Гуманитарный конвой». Деятельность данного проекта продолжается и направлена на содействие лицам с ограниченными возможностями психического здоровья, находящихся в стационарных учреждениях ГУ ФСИН и Министерства здравоохранения СО.