COVID-19 против сердца: что делать, чтобы избежать тяжёлых последствий инфекции

Кардиологи отмечают тревожную тенденцию: у многих людей, перенесших ковид-инфекцию, возникают серьёзные сердечно-сосудистые патологии. Как защитить сердце и сосуды и не запустить заболевание – об этом говорим с врачом-кардиологом Артёмовской ЦРБ, руководителем межмуниципального центра по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью Василием Червяковым.



-Василий Владимирович, как именно COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему?

-Мы уже довольно долго живём в условиях пандемии, и поэтому можем констатировать: данная болезнь влияет на работу абсолютно всех органов и систем человека, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Причём в опасности находятся не только пациенты с хроническими заболеваниями сердца и сосудов - осложнения возникают и у людей, которые прежде не страдали подобными недугами.

Во время и после COVID-19 могут развиться аритмия (нарушение сердечного ритма), тахикардия (учащённое сердцебиение), нестабильность артериального давления, миокардит (воспаление сердечной мышцы), тромбозы и так далее. Всё это зачастую приводит к весьма тяжёлым последствиям, например, к инфаркту или инсульту, особенно если своевременно не лечиться и не выполнять рекомендации врача, касающиеся профилактики и образа жизни в целом.


-Можно ли как-то «подготовить» сердце и сосуды к возможному заражению коронавирусом?

-Профилактировать сердечно-сосудистые заболевания нужно постоянно: правильно питаться, давать организму регулярную физическую нагрузку, не курить, часто бывать на свежем воздухе, следить за своим артериальным давлением. Всё это давным-давно известно, но большинством всерьёз, к сожалению, не воспринимается.

Начать вести здоровый образ жизни – это всегда хорошо, но если человек никогда этого не делал, то нельзя вряд ли его защитят «срочные меры», когда пандемия уже идёт и вирус может атаковать в любой момент. Защититься же от самого вируса помогает вакцинация.


-Прививка против COVID-19 не противопоказана людям с хронической сердечной недостаточностью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями?

-Наоборот, она им показана в первую очередь, так как они находятся в группе риска по осложнениям COVID-19.

Пациенты, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, переносят коронавирусную инфекцию и постковидный синдром очень тяжело, вакцинацию же практически все переносят нормально. Конечно, делать прививку нужно не в период обострения недуга.


-Василий Владимирович, если человек всё же заразился COVID-19, какие сердечно-сосудистые симптомы должны его насторожить во время болезни и после неё? Когда нужно обязательно обратиться к врачу-кардиологу?

-К таким симптомам относятся ощущение любых перебоев при работе сердца, боли за грудиной, скачки артериального давления, чувство нехватки воздуха, одышка (особенно если она не связана с физической нагрузкой), отечность на руках и ногах, кашель, не связанный с простудой, синюшность кожи, холодный пот.

После коронавирусной инфекции сердечно-сосудистые осложнения могут себя некоторое время не проявлять, поэтому всем перенесшим COVID-19, я бы рекомендовал посетить врача и пройти обследование в рамках углублённой диспансеризации, которая организована специально для таких пациентов. Если назначено лечение, обязательно пройти полный курс терапии и выполнять все рекомендации лечащего врача по диете, физической активности, контролю артериального давления и так далее. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

К сожалению, пациенты, особенно молодого возраста, даже при наличии симптомов, после выздоровления от COVID-19 в большинстве своём не обращаются за медицинской помощью, а это чревато развитием тяжёлой сердечно-сосудистой патологии и переходом болезни в хроническую форму.


Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» ставит задачу: смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть. Для этого оснащаются современным медицинским оборудованием сосудистые и кардиологические центры, создаются программы медицинской профилактики. Но каждый человек должен и сам очень ответственно относиться к своему здоровью. В условиях пандемии это особенно актуально.